Salmón marinado (Gravlax)

Receta de: María Pilar Martín Galilea


Salmón marinado (Gravlax)

Elaboración

Lavar el eneldo y ponerlo a secar mientras se machacan los granos de pimienta.

Cortar el salmón por la mitad. No quitar la piel, pero sí la espina. Lavarlo también y secar posteriormente.
 
Mezclar en un cuenco la sal, el azúcar y la pimienta machacada. Colocar una mitad del salmón en un plato, con la piel hacia abajo. Espolvorear sobre él los 30 gr. de eneldo y rociarlo con lo preparado antes en el cuenco. Poner entonces sobre esta parte el restante salmón, esta vez con la piel hacia arriba.

Envolverlo todo en papel de aluminio. Colocar encima otro plato y, sobre éste, algo que pese unos 3 kg. Guardar todo esto en la nevera durante 48 horas. Aproximadamente a las 12 horas, es necesario darle la vuelta al salmón, procurando que se empape bien por todos lados.

Luego lavar bien, secar muy, muy bien, y guardar con eneldo picado y aceite en la nevera. Se conserva muy bien 15 días y se puede congelar.

Servir cortado en lonchas finas. Con guarniciones, pan, mantequilla, aquavit, etc.

 

Ingredientes

1 salmón limpio de espinas y con su piel (2 lomos)
Sal gruesa
La misma cantidad de azúcar que de sal
Ramitas de eneldo 
Eneldo picado
Un poco de pimienta molida
Un poco de aceite para luego conservarlo

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