Merluza en papillote
Receta de Merluza al papillote, técnica de origen francés en la que se envuelven los alimentos en papel de aluminio en el horno
Ingredientes
Para 6 personas
- 1 merluza de unos 2 Kg.
- Aceite de oliva virgen
- 1 cebolla
- 1 limón
- 2 dientes de ajo
- Vino blanco
- Unas ramitas de tomillo
- Perejil picado
- Sal y pimienta
Elaboración
El Papillote
El papillote es una técnica de cocina de origen francés, que consiste en envolver los alimentos en papel de aluminio y cocinarlos en el horno, donde estos se cuecen en su propio jugo y con el vapor que desprenden. De esta manera conservan mejor el aroma, el sabor y los nutrientes.
La diferencia con hervirlos es que de esta manera pierden menos vitaminas y quedan más tiernos y sabrosos, ya que todos los ingredientes que se añadan, pueden añadirse o quitarse en función de los gustos de cada uno, consiguen darle gran intensidad de aroma y sabor al cocerse dentro de la envoltura. Es muy importante que esta quede bien cerrada para evitar que se abra durante la cocción.
Preparación
- Lo primero es poner a precalentar el horno a una temperatura de 200 ºC y preparar los trozos de papel de aluminio untados con el aceite de oliva. Limpiaremos la merluza para dejarla en lomos, sin espinas ni escamas. Si se prefiere también puede quitarse la piel.
- Luego cortamos los lomos en seis trozos y los ponemos en cada papel de aluminio. Colocamos sobre los lomos la cebolla cortada en aros, el ajo en láminas y el limón en rodajas, cortados con grosores similares para que queden cocinados en su punto. Para acabar echamos una cucharada de vino en cada uno, añadimos un poco de sal y pimienta, esparcimos por encima el perejil picado y colocamos el tomillo.
- Se cierran bien los paquetes para que queden bien sellados y bajamos la temperatura del horno a 180 ºC.
- Finalmente introducimos los paquetes en el horno durante 20 minutos aproximadamente y listo.