Evaristo García

Evaristo joven

Evaristo con su primo
repartiendo pescado por Madrid.

Uno de los telefónos que usaba
Evaristo para hacer los pedidos.

Primeros años

  • El 9 de Junio de 1933 nace Evaristo En Combarros (León).
  • Es hijo de Norberto y Maria Rosa.
  • Su infancia transcurre feliz en su pueblo.

Llegada a Madrid

En 1942 con 9 años marcha a Madrid a trabajar en la pescadería y negocio familiar (Pescadería La Astorgana). Su tarea consiste en repartir el género de la pescadería a los clientes (entre ellos destaca Jockey, Horcher, L´Hardy, Palace, Ritz, etc...).

Para realizar estos repartos debe caminar por todo Madrid cargando con cestas de pescado de muchísimos kilos (hasta 70 kilos). En algunas ocasiones utilizan el transporte público (que en aquella época era el tranvía y el metro), pero la mayor parte del trayecto lo realizan a pie. Para poder descansar, se dejaba la cesta en el alfeizar de las ventanas.

En los edificios normalmente no existían ascensores y si los había no les dejaban utilizarlos por que los impregnaban de olor a pescado, de esta manera se veían obligados a subir los pisos que fueran necesarios, a pie.

Es anecdótico que una vez un cliente le pidió
que se pesase y después pesase la cesta de pescados
que transportaba, y la cesta pesaba más que él.

En esta época a Evaristo le encanta repartir el género en las cocinas de los grandes restaurantes, ya que, admira el trabajo que realizan los chefs. Recibe propinas, pero lo que más le gusta es que le regalen pastelitos o algún dulce, al realizar la entrega. Su sueldo en aquel entonces eran 2 pesetas.

Con 14 años cambia de labor profesional y se dedica a atender los pedidos telefónicos de la pescadería, puesto que le cede su hermano Ángel. Al realizar este trabajo puede hablar con 200 o 300 personas al día, literalmente a gritos porque en aquella época las comunicaciones no eran demasiado buenas y apenas si se escuchaba la conversación. En muchas ocasiones se quedaba afónico. Y podían llegar a estar hasta 2 o 3 horas esperando para una conferencia ya que en aquella época una operadora debía autorizar y realizar la conexión de forma manual.

Debía aprenderse al día los precios de entre 50 y 100 productos tarea que se sigue realizando en la actualidad por sus hijos.

Con 19 años, habla con su familia para decirles que quiere trabajar con más independencia, para poder desarrollarse profesionalmente.

El escaparate de Pescaderías
en la calle Recoletos.

Pescaderías Coruñesas

En 1956 D. Luis Fragío Babío propone a Norberto García (padre de Evaristo) que compre la sucursal de Pescaderías Coruñesas que está ubicada la calle Recoletos. Esta compra es una operación de riesgo porque el nivel de ventas era muy escaso y debían heredar toda la plantilla del establecimiento.

Finalmente la familia de Evaristo compra Pescaderías Coruñesas

Con 23 años, Evaristo se pone al frente de Pescaderías Coruñesas. El reto es sacar a flote una empresa que solo tiene 4 clientes. Gracias al empeño de toda la plantilla en 3 meses obtienen los primeros beneficios.

Nuestra filosofía

  • Tan imprescindible es para nosotros el cliente que viene a por angulas y langostas, como el que viene a por sardinas y chicharros.
  • Todos los clientes deben salir satisfechos
  • Tachar el "no" del vocabulario de la empresa, así se veían obligados a tener toda clase de géneros y conservar una clientela contenta.
  • "No le pedimos el carnet a nadie, solo buscamos servirle"
zuecos de evaristo

Este es el tipo de calzado que usábamos en Pescaderías Coruñesas en aquella época.

Cómo hacer de un problema una oportunidad. El espacio que tenían era un problema, cuando llega Navidad ponen una larga mesa en la calle con el género colocado de la manera más vistosa.

Y cómo el ingenio hace de Pescaderías Coruñesas una estampa de Madrid. Pescaderías Coruñesas se convierte en una estampa típicamente navideña del barrio de Salamanca, la gente va exclusivamente solo por verlo. Pescaderías Coruñesas se establece en primera línea de ventas de pescados y mariscos del territorio nacional. Marca las pautas en el ámbito de las exportaciones.

Empleado que empezó con 12 años
y que sigue en la actualidad.

La plantilla de Pescaderías
Coruñesas en 1960.

Empleados: En el año 1956 eran 8 trabajadores, en los 80 contaban con 40 personas y en la actualidad la plantilla está compuesta por 80 empleados.

Ampliando Pescaderías Coruñesas

En 1986 Pescaderías Coruñesas se vio obligada a ampliar sus instalaciones y se traslada a la Calle Juan Montalvo, 14. Con 2,500 m2 de nave. En la actualidad siguen en esta dirección.

El recorrido de Pescaderías Coruñesas va desde no poder subir en los ascensores de las casas por llevar el pescado hasta el reconocimiento por todo tipo de personalidades y la oportunidad de ser proveedores de la casa real.

En el año 2004, en parte por los continuos crecimientos de volúmenes y en parte por su afán de poder atender a sus clientes con la misma calidad de siempre pero sin dar la espalda a las mejoras de servicio que ofrecen los avances tecnológicos, se vuelven a ampliar y mejorar las instalaciones, pasando a contar con la superficie actual de más de 3.000 m2. Las instalaciones de Pescaderías Coruñesas están en constante proceso de mejora y adaptación a las necesidades de los clientes.

Una característica que ha estado presente en la empresa desde sus comienzos ha sido la de formar a sus propios profesionales, los cuales desde el momento en que entran a formar parte de la empresa se van empapando de la personal cultura de la misma, tan necesaria para poder ofrecer a sus clientes la máxima calidad y el mejor servicio en un sector como este. Todo esto le ha permitido que hoy en día sus profesionales sean el mejor referente del sector.

Otros negocios

Puestos de pescado en Mercamadrid

A finales de los años 60 Evaristo gestiona el puesto del Mercado de la Puerta de Toledo.

Innovación constante en nuestros productos: Comercializa productos nuevos en la plaza como las truchas de piscifactoría, además de todos los productos tradicionales.

En los años 70 Evaristo gestiona este puesto junto a Lino. Es entonces cuando emprenden un negocio con angulas. En poco tiempo se convierte en el principal punto de venta de angulas en Madrid.

Cifras a destacar:

  • En un año venden entre 80/90 toneladas de angulas congeladas.
  • Cada fin de semana venden entre 800/1000 Kg de angula fresca.

Más adelante, Evaristo compra en el año 1982 "Esencia de mar", puesto en Mercamadrid.

Angulas de Guipúzcoa

Evaristo se hace representante de varios anguleros de Aguinaga (Guipúzcoa). Evaristo aconseja a todos los vendedores de angulas que se asocien. En el año 1974 se forma la Sociedad de Angulas de Aguinaga. Evaristo es el distribuidor de esta firma en Madrid.

Tradición e innovación

Pescaderías Coruñesas es una empresa innovadora y preparada para el futuro, pues a día de hoy sus instalaciones cuentan con la más alta tecnología y con sistemas completamente informatizados controlados por especialistas. El sistema informático cuenta con un software desarrollado exclusivamente para Pescaderías Coruñesas, que permite llevar un completo y exhaustivo seguimiento y control de los productos desde la entrada en sus instalaciones hasta su salida y final entrega al cliente.

Las instalaciones para la conservación y elaboración del pescado están integradas por maquinaria con la más innovadora tecnología en el sector, con la que se permite mantener y elaborar el pescado y el marisco siempre en las mejores condiciones sanitarias y de calidad. Estas innovadoras instalaciones hacen de Pescaderías Coruñesas el punto de referencia actual en el sector y la empresa con mayor proyección de futuro.

Restaurantes

Nuestra aportación

  • Conservar la calidad y el servicio igual que el primer día que abres tu establecimiento
  • Ofrecer lo mismo que tu desearías recibir
  • Tratar con respeto, afecto y cordialidad a la clientela

El Pescador

En el año 1975 surge la oportunidad de comprar un restaurante. Se lo vende el jugador de fútbol José Fidalgo Veloso (Deportivo de la Coruña y del Real Madrid). En ese mismo año se inaugura el restaurante.

O´Pazo

En 1981 José Chas y José Fajardo dueños del restaurante O´Pazo, le proponen a Evaristo la venta.
Evaristo lo inaugura el 10 de Mayo de este año.

Filandón

En el año 2011 se inaugura Filandón. El campo en la ciudad. Una nueva propuesta gastronómica en la capital donde la tradición y calidad sigue siendo el eje de trabajo.

Albada Catering

En 2014 se completa la oferta con un servicio de Catering para Bodas con la Finca como principal sede de eventos.

Recibiendo la Medalla de Turismo.

Reconocimiento

  • Insignia de Plata al Mérito Turístico 1.976
  • Premio Marqués de Desio 1.985 al Mejor Profesional del Año concedido por la Academia Nacional de Gastronomía.
  • Medalla del merito al trabajo 2.004
  • Premio Excelencia Turística de Madrid 2009 como Reconocimiento a toda su Trayectoria.
  • Premio Especial a toda una vida de los Premios Gastronómicos Metrópoli 2009.
  • Encomienda de Número de la Orden del Dos de Mayo 2010, como reconocimiento a los servicios prestados a la ciudadanía de Madrid.

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