Gazpacho de cerezas del bierzo con aguacate y langostinos
En este Gazpacho de cerezas del bierzo con aguacate y langostinos, se sirve la sopa fría de cerezas en la mesa y delante del cliente.
Ingredientes
Para el gazpacho de cerezas:
- 700 gr. de tomate raff o si es temporada de rama muy maduros
- 75 gr. pimientos verdes
- 100 gr. de remolacha cocida
- 200 gr. de cerezas deshuesadas
- 100 gr. de cebolleta fresca
- ½ diente de ajo
- 2 cucharaditas de vinagre de Jerez añejo
- 100 gr. de pan duro
- 6 cucharaditas de aceite de oliva virgen
- 10 gr. sal gorda
- Agua hasta cubrir
Para el puré de aguacate:
- 2 aguacates muy maduros
- Zumo de medio limón
- Aceite de oliva
Para los langostinos:
- 8 piezas de langostinos medianos
Otros:
- Cebollino y cerezas
Elaboración
Para el gazpacho
- Se trocean todos los ingredientes en mirepoix o trozos grandes y se ponen en un recipiente inoxidable se cubre de agua y se deja macerar toda la noche.
- A la mañana siguiente se tritura. Se pasa por el chino y se rectifica de sazonamiento.
Para el puré de aguacate
Pelarlos, retirar las pepitas, trocearlos y saltearlos con aceite muy caliente, añadir zumo de limón y triturar hasta obtener una pasta lisa, como una especie de mahonesa verde, sazonar.
Para los langostinos
- Echar en agua hirviendo, cuando vuelve a hervir mantener 30 segundos y rápidamente enfriar en hielo con un poco de agua y abundante sal, pelar retirando la tripa interior y partir por la mitad, reservar cubiertos de aceite.
- Además, hacer bastones del mismo tamaño con el cebollino y cortar las cerezas al medio sin hueso.
Para la presentación
Colocar en un plato medias cerezas, encima el puré de aguacate , sobre éste el langostinos y el cebollino. En la mesa y delante del cliente servir la sopa fría de cerezas.