Buey de Mar
También llamado Cangrejo europeo, Cangrejo pato, Ñocla y Bou. Es un crustáceo branquiuro, y decápodo de la familia de los Cancridade como los cangrejos. Vive en los fondos marinos rocosos o pedregosos, le gusta vivir en las grietas de las rocas, aunque también suele enterrarse en la arena. Generalmente habitan a profundidades de 1 a 30 metros, aunque los ejemplares de mayor tamaño pueden habitar a 100 metros de profundidad.
Buey de mar Cancer pagurus
(Eng) Edible crab
(Fr) Tourteau
Características
- Su caparazón es liso y tiene forma ovalada.
- Es de color rojo pardo variando el tono en función del estado de la muda, y el vientre es más blancuzco con algunos tonos rojizos.
- Su cuerpo es más ancho que largo con un tamaño medio de 9-10 cm de largo por 15 cm de ancho.
- Las primeras patas tienen pinzas muy grandes y fuertes con la punta de color negro, de mayor tamaño en los machos que en las hembras. Con ellas pueden romper caparazones y conchas.
- El resto de patas son peludas y el último par es más pequeño.
- Son más lentos que los cangrejos pero pueden desplazarse a gran velocidad a pesar de su tamaño. Puede desplazarse hacia delante pero generalmente es de lado, sobre todo cuandose mueve con rapidez.
- Al igual que la nécora o la centolla, el abdomen del macho se presenta menos abultado que el de la hembra.
- Su sistema nervioso es complejo, por lo que posee los sentidos del olfato y gusto muy desarrollados.
Tipos
Siendo la misma especie podemos encontrar diferencias entre el buey de mar nacional respecto al francés.
- El buey nacional tiene mucho pelo en sus patas, mientras que el francés tiene poco vello.
- Las uñas del buey nacional son afiladas, mientras que las del francés son más cóncavas.
- El color del buey nacional es pardo oscuro, tirando hacia castaño, mientras que el buey de mar francés es más claro.
Descripción principal
Son animales eminentemente nocturnos que suelen permanecer enterrados o entre las rocas durante el día. Por la noche salen a alimentarse hasta distancias de más de 40 m. de su guarida. Es estrictamente carnívoro y se alimenta de crustáceos, moluscos y equinodermos como la estrella de mar.
Curiosidades
- Como otros crustáceos gozan de la facultad de reproducir los miembros después de arrancados o rotos. Dicha renovación no se efectúa en los fragmentos y cuando una pata ha sido medio rota es necesario arrancar el artículo entero, lo que ejecuta el animal enderezando el muñón y desprendiendo el fragmento de la articulación; otros se lo arrancan con sus tenazas. Semejante extirpación es necesaria, pues sin ella el animal moriría por efecto de la hemorragia.
- El macho suele proteger a la hembra durante la muda mientras que en la muda del macho, las hembras los persiguen para devorarlos. Los machos son extremadamente agresivos contra otros, y pueden llegar a matarlos. Los machos reconocen a otros machos de su especie por el tamaño de las pinzas; las pinzas de las hembras son menores.
- El acoplamiento de machos y hembras tiene lugar inmediatamente después de la muda de las hembras. Los espermatóforos del macho pasan al receptáculo seminal de la hembra donde permanecen durante 12 ó 14 meses. La puesta se realiza de octubre a enero. Los huevos, de 500.000 a dos millones, son fecundados en el momento de salir de la madre. La incubación dura de seis a ocho meses durante los cuales la hembra los transporta pegados a su abdomen. En el verano siguiente los huevos hacen eclosión, saliendo una larva dotada de una fuerte espina en el cefalotórax y que nada libre durante dos meses, realizando varias mudas antes de irse al fondo. En este momento ya tienen aspecto de pequeño cangrejo y va creciendo gracias a unas 8 mudas que realiza el primer año, llegando a unos 3 cm. de ancho. El número de mudas, así como la misma velocidad de crecimiento, se va reduciendo al tiempo que crece. El cuarto año muda ya una sola vez y el quinto y el sexto año ya adquiere la madurez sexual, cuando tiene una longitud de unos 12 cm. Pueden leer más en Maremundi.
- El buey de mar presenta una composición muy similar al cangrejo. Abundante en proteínas y grasa comparado con otros mariscos y con un aporte rico en minerales como yodo, magnesio o sodio además de vitaminas B12, B3 y E fundamentalmente.
- Más del 90% del buey de mar que hay en nuestros mercados procede del Reino Unido y Francia.
Valor nutricional
Tipo | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 360 kJ/86 Kcal |
Grasas (en gramos) | 1 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 0,1 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 0,2 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 0,3 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | <1 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 18 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina A (en microgramos) | 4,00 µg |
Vitamina B1 (en miligramos) | 0,05 mg |
Vitamina B2 (en miligramos) | 0,40 mg |
Vitamina B3 (en miligramos) | 1,70 mg |
Vitamina B5 (en miligramos) | 0,70 mg |
Vitamina B6 (en miligramos) | 0,20 mg |
Vitamina B12 (en microgramos) | 13,50 µg |
Vitamina E (en miligramos) | 6,30 mg |
Minerales | |
Calcio (en miligramos) | 299 mg |
Cobre (en miligramos) | 1,30 mg |
Fósforo (en miligramos) | 211 mg |
Hierro (en miligramos) | 1,6 mg |
Magnesio (en miligramos) | 54 mg |
Manganeso (en miligramos) | 0,17 mg |
Potasio (en miligramos) | 234 mg |
Selenio (en microgramos) | 98,4 µg |
Sodio (en miligramos) | 550 mg |
Yodo (en microgramos) | 0,20 µg |
Zinc (en miligramos) | 5,5 mg |