Cigala

Es un crustáceo braquiuro, y decápodo. Pertenece a la familia Nephropidae. Habita en los fondos de arena y fango de mares y océanos. Habita en profundidades que oscilan los 20 a los 250 m. aunque pueden llegar a profundidades superiores a los 500 m., generalmente en madrigueras excavadas por ellas.

Cigala Nephrops norvegicus       

(Eng) Norway lobster  

(Fr) Langoustine

Peso 20 - 600 gr
Dimensiones 7 - 30 cm

Características

  • Su tamaño es medio.
  • Su cuerpo es alargado (al igual que otras especies como el bogavante, la gamba, la langosta, o, el langostino).
  • Sus pinzas son largas y espinosas.
  • Su caparazón, con costillas y espinas,  es de naranja pálido - rosáceo, con acentuaciones rojizas y manchas blancas. 
  • La cabeza es larga.
  • El rostro está cubierto con cuatro espinas laterales y dos ventrales, llamadas carenas o crestas longitudinales, que es donde están los ojos.
  • Sus ojos son de córnea negra y muy hinchada, de aspecto arriñonado.
  • El primer par de patas tiene pinzas ligeramente desiguales, largas y delgadas. El segundo y tercer par también tienen pequeñas pinzas.
  • Después de la fecundación, las hembras transportan los huevos durante meses hasta que eclosionan en verano. Al principio son de color verde y posteriormente cambian a rojo. Después de nacer tardan unos dos años en hacerse adultas.
  • Es un crustáceo que resiste muy poco tiempo fuera del agua, por lo que es raro encontrarla viva en los puntos de venta.
  • De todos los crustáceos, la cigala es la que aporta menos calorías. Su principal nutriente son las proteínas.

Tipos

  • Cigala escarlata Nephropsis atlantica 
    (Eng) Scarlet lobsterette (Fr) Langoustine ecarlate
    Especie rara que habita en fondos fangosos a partir de los 500 m
  • Cigala del Pacífico Nephropsis occidentalis
    (Eng) Scarlet lobsterette (Fr) Langoustine ecarlate
    Puede alcanzar un tamaño de 15 cm y se encuentra entre 1.000 y 1.300 m de profundidad.

Descripción principal

El nombre gallego tradicional de este producto siempre fue langostino. Con la introducción del congelado masivo con marca comercial "Langostino" se le cambió el nombre y se le empezó a llamar Cigala.

Vive en solitario y es un gran depredador omnívoro que se alimenta de moluscos, bivalvos y peces muertos.

Curiosidades

  • Los científicos dan por casi extinguida la cigala en los caladeros de Galicia. Así reza en un titular de una información periodística, que nos anticipa los resultados de la campaña Veda cigala 2006 en el sur de las costas gallegas, realizada por el buque oceanográfico Emma Bardán.
  • En 2005, la lonja con mayor desembarco fue la de Coruña, con 1.031,5 toneladas (79% del total), con un precio medio de 11,83 euros kg y un máximo de 112 euros.
  • La Cigala alcanza su madurez sexual cuando llega a unos 8 cm Por este motivo se están impulsando medidas para que las redes de pesca tengan espacios más grandes y dejen escapar a los ejemplares más pequeños. Seguir leyendo.
  • La hembra pone los huevos cada dos años, pues tras aparearse no se fecundan los huevos, sino que la hembra lleva los espermatozoides del macho durante cierto tiempo en el saco seminal, cerca de la cavidad donde desembocan los oviductos. Al salir los huevos es cuando se fecundan.
  • Pone unos 4.000 huevos de color verde y la hembra los lleva en sus patas nueve meses. Pasado este tiempo salen de unas pequeñas larvas (mysis) de unos 7 mm. que nadarán durante dos o tres semanas. Luego, tras 3 mudas y cuando miden de 10 a 12 mm, caen al fondo comenzando a su vida bentónica. Ver maremundi.com.

Valor nutricional

Tipo  Por 100 g
 Energía (en kilojulios/kilocalorías) 314 kJ/75 Kcal
 Grasas (en gramos) 0,7 g
     Ácidos grasos saturados (en gramos) 0,14 g
     Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) 0,15 g
     Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) 0,25 g
Hidratos de Carbono (en gramos) <1 g
     Azúcares (en gramos) 0 g
     Polialcoholes (en gramos) 0 g
     Almidón (en gramos) 0 g
Fibra alimentaria (en gramos) 0 g
Proteínas (en gramos) 15 g
Sal (en gramos) 0 g
Vitaminas  
     Vitamina A (en microgramos) 0,05 µg
     Vitamina B1 (en miligramos) 0,08 mg
     Vitamina B2 (en miligramos) 0,05 mg
     Vitamina B3 (en miligramos) 1,30 mg
     Vitamina B6 (en miligramos) 0,10 mg
     Vitamina B9 (en microgramos) 10,5 µg
     Vitamina B12 (en microgramos) 1,00 µg
     Vitamina E (en miligramos) 1,50 mg
Minerales  
     Calcio (en miligramos) 27,5 mg
     Fósforo (en miligramos) 250 mg
     Hierro (en miligramos) 2,7 mg
     Magnesio (en miligramos) 24,5 mg
     Potasio (en miligramos) 524 mg
     Sodio (en miligramos) 400 mg
     Yodo (en microgramos) 30 µg
     Zinc (en miligramos) 2,2 mg

Desde 1911

MÁS DE 100 AÑOS

Desde 1911 trabajando con el mejor producto del mar

Servicio 48h

SERVICIO 24/48H

Servimos el producto en las mejores condiciones

El producto más fresco

EL PRODUCTO MÁS FRESCO

Pescados y mariscos directos de la lonja

Ahumados artesanales

AHUMADOS ARTESANALES

Descubre nuestros procesos de ahumado

Tienda propia

TIENDA PROPIA

También te servimos en nuestra tienda física

Seleccionamos por tí

SELECCIONAMOS POR TI

Despreocúpate y disfruta del mejor género del mar