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Mejillón

Es un molusco bivalvo que vive formando comunidades numerosas y colonizando grandes zonas de roca a las que se adhieren mediante los filamentos del biso que se encuentran en su pie. Vive a poca profundidad en la zona de mareas, preferiblemente en zonas muy batidas con mucha materia orgánica en suspensión.

Mejillón común  Mytilus edulis / Mejillón gallego o mediterráneo  Mytilus galloprovincialis 

(Eng) Blue mussel  

(Fr) Moule commune   

Peso -
Dimensiones 7 - 10 cm.

Características

  • De concha alargada y de contorno triangular, con valvas similares y bordes lisos. Sus umbos son puntiagudos y vueltos hacia abajo.
  • Es negro, a veces con tonos marrones. El manto suele ser pardo amarillento.
  • El color de su carne es más anaranjado que el de otras especies. 
  • Su pie es de color pardo y muy fuerte. En el se encuentra la glándula del biso, la cual posee unos filamentos mediante los que se sujetan a las rocas.
  • Las branquias se encuentran a los dos lados del cuerpo. Son dos láminas finas y estriadas de color amarillento violáceo.
  • Se denominan filibranquios porque los filamentos o ramificaciones de sus branquias tienen manojos entrelazados de cilios similares a pelos.
  • Los mejillones son unisexuales. Cada hembra puede llegar a depositar hasta un millón de óvulos y la incubación suele durar entre una o dos semanas, según la temperatura del agua.
  • Su concha puede estar colonizada por briozoos y gusanos.

Tipos

Mejillón común Mytilus edulis  (Eng) Mediterranean mussel (Fr) Moule méditerranéenne
Conocido comúnmente como mejillón de roca y se diferencia del Mytilus galloprovicialis porque es más pequeño y su concha algo más alargada. Otra diferencia es que Mytilus edulis presenta una coloración roja en el manto y Mytilus gallorprovincialis la tiene de color violeta, aunque muchas veces no es suficiente para poderlos diferenciar y a veces la distinción entre ambas especies es complicada, sobre todo en los ejemplares viejos, donde la única manera de diferenciarlas es mediante análisis genéticos.
Se cría principalmente en la costa de la Bretaña francesa con la técnica de bouchot.

Mejillón gallego o mediterráneo Mytilus galloprovincialis  (Eng) Mediterranean mussel (Fr) Moule méditerranéenne
También llamado mejillón rubio es más ancho y de umbos menos romos que el Mytilus edulis.  
Es la especie más abundante y casi única en nuestras costas, pues se trata de una especie invasora que ha desplazado de las mismas, incluyendo el Cantábrico, al Mejillón común (Mytilus edulis). Es la especie amparada bajo el Consejo Regulador del Mejillón de Galicia y es la misma que la Clóchina del Mediterráneo valenciano. También es la principal en la zona de los Países Bajos.

Descripción principal

Se alimenta del fitoplancton y zooplancton, e incluso de partículas orgánicas en descomposición, que se encuentra en el agua del mar, mediante la filtración de la misma a través de sus branquias. La capacidad de filtración de los mejillones es enorme, bombeando hasta 8 litros por hora.

Curiosidades

  • Fueron los romanos los que comenzaron a consumirlos en gran escala, cultivándolos por el sencillo método de recogerlos en sus criaderos y varios a otros emplazamientos para que allí pudieran reproducirse. Aunque los árabes tuvieron por ellos poco aprecio, después se prestigiaron en España, pues es conocido que el gallego Martínez Motiño, cocinero de Felipe II, los preparaba para este monarca haciéndose gran consumo en su Corte, en parte procedentes del puerto portugués de Aveiro que los exportaba a Castilla en barriles.
  • Los filamentos del biso con los que se sujetan a las rocas son muy sólidos, pudiéndose tejer para la confección de ropa.
  • En algunos ríos y embalse españoles, se encuentra presente una especie foránea y diferente del Mejillón común y del Mejillón mediterráneo que es la denominada Mejillón cebra (Dresissema polymorpha) (Eng) Zebra mussel, que está colonizando los embalses a gran velocidad. Destruyen el ecosistema acuático, amenazando a las especies autóctonas y reduciendo la biodiversidad. Consumen su alimento y rompen el equilibrio alimenticio. La vía de entrada suele ser la suelta de agua con larvas transportada en una embarcación o recipiente procedente de otro lugar donde esté presente. En el río Ebro se ha introducido adaptándose con éxito y constituye una verdadera plaga. Para saber más del mejillón cebra pincha el enlace a ecologistas en acción o mira el siguiente video.
  • Una de las especies de mejillón tiene en el caracol púrpura a su principal depredador. El siguiente video muestra la relación presa-depredador existente entre estas dos especies y la manera de defensa usada por el mejillón.

Valor nutricional

Tipo  Por 100 g
 Energía (en kilojulios/kilocalorías) 360 kJ/86 Kcal
 Grasas (en gramos) 2,2 g
     Ácidos grasos saturados (en gramos) 0,4 g
     Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) 0,5 g
     Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) 0,6 g
Hidratos de Carbono (en gramos) 3,7 g
     Azúcares (en gramos) 0 g
     Polialcoholes (en gramos) 0 g
     Almidón (en gramos) 0 g
Fibra alimentaria (en gramos) 0 g
Proteínas (en gramos) 11,9 g
Sal (en gramos) 0 g
Vitaminas  
     Vitamina A (en microgramos) 48,0 µg
     Vitamina B1 (en miligramos) 0,20 mg
     Vitamina B2 (en miligramos) 0,20 mg
     Vitamina B3 (en miligramos) 1,60 mg
     Vitamina B5 (en miligramos) 0,50 mg
     Vitamina B6 (en miligramos) 0,10 mg
     Vitamina B9 (en microgramos) 33,0 µg
     Vitamina B12 (en microgramos) 12,0 µg
     Vitamina C (en miligramos) 0,08 mg
     Vitamina D (en microgramos) 1,00 µg
     Vitamina E (en miligramos) 0,50 mg
     Vitamina K (en microgramos) 0,10 µg
Minerales  
     Calcio (en miligramos) 26 mg
     Cobre (en miligramos) 0,10 mg
     Fósforo (en miligramos) 197 mg
     Hierro (en miligramos) 3,9 mg
     Magnesio (en miligramos) 34 mg
     Manganeso (en miligramos) 3 mg
     Potasio (en miligramos) 320 mg
     Selenio (en microgramos) 44,8 µg
     Sodio (en miligramos) 286 mg
     Yodo (en microgramos) 105 µg
     Zinc (en miligramos) 1,6 mg

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