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Es un molusco bivalvo que vive formando comunidades numerosas y colonizando grandes zonas de roca a las que se adhieren mediante los filamentos del biso que se encuentran en su pie. Vive a poca profundidad en la zona de mareas, preferiblemente en zonas muy batidas con mucha materia orgánica en suspensión.
Mejillón común Mytilus edulis / Mejillón gallego o mediterráneo Mytilus galloprovincialis
(Eng) Blue mussel
(Fr) Moule commune
Mejillón común Mytilus edulis (Eng) Mediterranean mussel (Fr) Moule méditerranéenne
Conocido comúnmente como mejillón de roca y se diferencia del Mytilus galloprovicialis porque es más pequeño y su concha algo más alargada. Otra diferencia es que Mytilus edulis presenta una coloración roja en el manto y Mytilus gallorprovincialis la tiene de color violeta, aunque muchas veces no es suficiente para poderlos diferenciar y a veces la distinción entre ambas especies es complicada, sobre todo en los ejemplares viejos, donde la única manera de diferenciarlas es mediante análisis genéticos.
Se cría principalmente en la costa de la Bretaña francesa con la técnica de bouchot.
Mejillón gallego o mediterráneo Mytilus galloprovincialis (Eng) Mediterranean mussel (Fr) Moule méditerranéenne
También llamado mejillón rubio es más ancho y de umbos menos romos que el Mytilus edulis.
Es la especie más abundante y casi única en nuestras costas, pues se trata de una especie invasora que ha desplazado de las mismas, incluyendo el Cantábrico, al Mejillón común (Mytilus edulis). Es la especie amparada bajo el Consejo Regulador del Mejillón de Galicia y es la misma que la Clóchina del Mediterráneo valenciano. También es la principal en la zona de los Países Bajos.
Se alimenta del fitoplancton y zooplancton, e incluso de partículas orgánicas en descomposición, que se encuentra en el agua del mar, mediante la filtración de la misma a través de sus branquias. La capacidad de filtración de los mejillones es enorme, bombeando hasta 8 litros por hora.
Tipo | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 360 kJ/86 Kcal |
Grasas (en gramos) | 2,2 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 0,4 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 0,5 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 0,6 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | 3,7 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 11,9 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina A (en microgramos) | 48,0 µg |
Vitamina B1 (en miligramos) | 0,20 mg |
Vitamina B2 (en miligramos) | 0,20 mg |
Vitamina B3 (en miligramos) | 1,60 mg |
Vitamina B5 (en miligramos) | 0,50 mg |
Vitamina B6 (en miligramos) | 0,10 mg |
Vitamina B9 (en microgramos) | 33,0 µg |
Vitamina B12 (en microgramos) | 12,0 µg |
Vitamina C (en miligramos) | 0,08 mg |
Vitamina D (en microgramos) | 1,00 µg |
Vitamina E (en miligramos) | 0,50 mg |
Vitamina K (en microgramos) | 0,10 µg |
Minerales | |
Calcio (en miligramos) | 26 mg |
Cobre (en miligramos) | 0,10 mg |
Fósforo (en miligramos) | 197 mg |
Hierro (en miligramos) | 3,9 mg |
Magnesio (en miligramos) | 34 mg |
Manganeso (en miligramos) | 3 mg |
Potasio (en miligramos) | 320 mg |
Selenio (en microgramos) | 44,8 µg |
Sodio (en miligramos) | 286 mg |
Yodo (en microgramos) | 105 µg |
Zinc (en miligramos) | 1,6 mg |
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