Nécora
También llamadas andaricas, es un crustáceo braquiuro y decápodo que pertenece a la familia Portunidae. Vive cerca de la costa entre las rocas, piedras y grietas, incluso en fondos fangosos como bateas y de arena con cascajo. Habita hasta profundidades no superiores de 70 metros. Su sentido de la territorialidad es muy fuerte por lo que ataca a los intrusos que penetran en él.
Nécora Necora puber
(Eng) Velvet swimcrab
(Fr) Etrille commune
Características
- Su caparazón es plano y algo más ancho que largo. Es de color pardo oscuro.
- Como su caparazón es duro tiene que mudarlo periódicamente a lo largo de su vida para poder crecer. En función del estado de muda del mismo varia el tipo de alga que forma parte de su alimentación.
- Tiene entre ocho y diez dientes pequeños, situados entre los ojos.
- Está cubierto de vellosidades que lo presentan con un aspecto aterciopelado.
- Sus ojos son rojos.
- Las patas tienen unas bandas negras muy características. El primer par está transformado en unas fuertes pinzas más grandes en los machos, usadas para alimentarse y defenderse. El quinto par es más corto y ancho.
- Es una especie con diformismo sexual, el macho tiene el abdomen triangular, con los segmentos tercero a quinto soldados, y la hembra lo tiene más redondeado y ancho.
Tipos
Hay una serie de cangrejos que pueden crear confusión en los mercados con la nécora
Nécora francesa Liocarcinus corrugatus
(Eng) Wrinkled swimcrab (Fr) Etrille ballant
También llamadas nécoras de Bretaña, Irlanda o Inglaterra, cangrejo de arrugas o conguito. Su color es menos pardo, son más lisas y están desprovistas de esas finas vellosidades típicas de la nécora gallega.
Falsa nécora Liocarcinus depurator
(Eng) Blue-leg swimcrab (Fr) Etrille pattes bleues
Es de menor tamaño y con patas relativamente largas. Su color es castaño rojizo.
Descripción principal
Es un animal omnívoro, que se alimenta tanto de algas y peces muertos como de otros animales que sean más pequeños o débiles, llegando en ocasiones a devorar a sus semejantes.
Curiosidades
- La hembra en una puesta puede llegar a poner hasta 200.000 huevos. Su crecimiento después es muy lento, alcanzando la madurez sexual entre los 5 y 6 años.
- Cuando se compran las nécoras lo más importante no es su tamaño sino su frescor y la sensación de peso y carne prieta dentro de su caparazón. Para comprobar este último aspecto, deben agitarse levemente para evidenciar que están llenas de carne y no de agua.
- Es un alimento bajo en grasas pero con alto ácido úrico lo cual no la hace recomendable en casos de gota.
- Hay gente que considera el comer esta especie de marisco como algo erótico.
Valor nutricional
Tipo | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 519 kJ/124 Kcal |
Grasas (en gramos) | 3 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 0,46 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 0,7 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 1,4 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | 0,0 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 19,5 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina B1 (en miligramos) | 0,10 mg |
Vitamina B2 (en miligramos) | 0,15 mg |
Vitamina B3 (en miligramos) | 6,30 mg |
Vitamina B6 (en miligramos) | 0,30 mg |
Vitamina B9 (en microgramos) | 20,0 µg |
Vitamina E (en miligramos) | 2,30 mg |
Minerales | |
Calcio (en miligramos) | 30 mg |
Fósforo (en miligramos) | 160 mg |
Hierro (en miligramos) | 1,30 mg |
Magnesio (en miligramos) | 48 mg |
Potasio (en miligramos) | 270 mg |
Sodio (en miligramos) | 370 mg |
Yodo (en microgramos) | 40 µg |
Zinc (en miligramos) | 3,8 mg |