Ostra
Es un molusco bivalvo. Son de la familia de las Ostreoida. Su medio natural es unida a las rocas o enterradas en la arena o cascajo de la zona infralitoral. Vive hasta los 80 metros de profundidad. Su coloración puede ser gris, verdosa o pardusca, más o menos teñida de marrón o violeta.
Ostra Ostrea edulis
(Eng) European flat oyster
(Fr) Huître plate européenne
Características
- Las Ostras presentan una forma que tiende a ser redondeada.
- Las Valvas son muy desiguales entre sí; la izquierda es cóncava y es con la que la ostra se fija al sustrato, mientras que la derecha es más plana y hace de tapa.
- La superficie de las valvas es rugosa, debida a las diversas estrías concéntricas producidas por el crecimiento.
- El interior de las valvas es blanquecino brillante.
Tipos
- Ostras planas:
- Ostra común Ostrea edulis
También llamada Plana o Europea. - Ostra del Mediterráneo Ostrea plicata
(Eng) Monoecious oyster
También llamada morruncho. - Ostra Olimpia o plegata Ostrea lurida
(Eng) Olympia flat oyster (Fr) Huître plate indigène
Sus dos valvas son similares y con un tamaño que no suele pasar los 8 cm de largo y los 6 de ancho. - Ostras cóncavas:
- Ostra portuguesa u ostión Crassostrea o Gryphaea angulata
(Eng) Portugesse oyster (Fr) Huître Portugaise
También conocido como ostión, es abundante en la desembocadura del Guadiana y del Guadalquivir. - Ostra americana u ostión virgínico:
(Eng) American cupped oyster (Fr) Huître creuse américaine
También llamada Ostión Americano o del Este. Se encuentra especialmente en el Golfo de México. - Ostra u ostión japonés Crassostrea gigas
(Eng) Pacific cupped oyster (Fr) Huître creuse du Pacifique
También llamada del Pacífico. Es la especie más extendida del mundo y puede encontrarse en el delta del Ebro, donde se conoce como ostrón.
Descripción principal
Se alimenta de fitoplancton y materia orgánica particulada. Estas Algas microscópicas quedan atrapados en las papadas de donde pasan a la boca. Pueden llegar a filtrar más de 200 litros de agua al día.
Está considerada como uno de los mariscos comestible más apreciado, siendo su modo más habitual de consumo frescas y en crudo, aunque admite otras preparaciones.
Curiosidades
- La historia de las Ostras tiene como protagonistas a los vikingos y romanos. En la época del imperio romano, la ostra llegó a costar hasta 10 veces más que la Langosta.
- Marco Polo importó la Acuicultura de China, técnica que se aplicó a las Ostras en la ría de Eo.
- La mejor forma de comerlas es abrirlas y aspirarlas absorbiendo todo su agua y sabor de mar.
- La ostra tiene el cerebro más pequeño que los ojos.
- A excepción de la ostra plana, que cambia de sexo cada año, las otras especies son machos o hembras a lo largo de toda su vida.
- Una Ostra se reproduce lanzando a la corriente millones de huevos-si es hembra-o espermatozoides-de ser macho.
- Si quieres saber cómo hacer una buena cata de ostras, y conocer más a fondo algunas de las principales variedades, pincha el enlace.
- Algunas subespecies son capaces de producir perlas en el transcurso del tiempo, que se forman a partir de partículas que se sedimentan en la ostra, formando con el tiempo una piedra preciosa; existen diferentes tipos de perla dependiendo del sedimento acumulado. En la parte interna de la ostra se encuentra una sustancia lustrosa llamada nácar. Cuándo un grano de arena penetra en la ostra, las células de nácar comienzan a trabajar y cubren el grano de arena con capas y más capas de nácar, para proteger el cuerpo indefenso de la ostra. Por otro lado en Japón se cultivan ostras perleras, en las que se insertan diminutos trocitos de vidrio. Entonces, la ostra, como no puede sacarlo fuera, segrega capas de nácar para envolver el objeto extraño redondeándoles las esquinas y que no le cause dolor, proceso que puede durar años.
Valor nutricional
Tipo | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 264 kJ/63 Kcal |
Grasas (en gramos) | 1,5 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 0,34 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 0,19 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 0,48 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | 4,8 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 9,6 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina A (en microgramos) | 81,5 µg |
Vitamina B1 (en miligramos) | 0,15 mg |
Vitamina B2 (en miligramos) | 0,72 mg |
Vitamina B3 (en miligramos) | 8,20 mg |
Vitamina B5 (en miligramos) | 5,00 mg |
Vitamina B6 (en miligramos) | 0,08 mg |
Vitamina B9 (en microgramos) | 8,00 µg |
Vitamina B12 (en microgramos) | 17,80 µg |
Vitamina D (en microgramos) | 3,00 µg |
Vitamina E (en miligramos) | 0,90 mg |
Minerales | |
Calcio (en miligramos) | 109,3 mg |
Cobre (en miligramos) | 3,0 mg |
Fósforo (en miligramos) | 172 mg |
Hierro (en miligramos) | 5,3 mg |
Magnesio (en miligramos) | 43 mg |
Manganeso (en miligramos) | 0,15 mg |
Potasio (en miligramos) | 250 mg |
Selenio (en microgramos) | 144,6 µg |
Sodio (en miligramos) | 453 mg |
Yodo (en microgramos) | 18 µg |
Zinc (en miligramos) | 39,1 mg |