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Percebe

Es un crustáceo cirrópodo, es decir, son crustáceos marinos, hermafroditas, que viven fijos al fondo o como parásitos, con el cuerpo cubierto por un caparazón, y sus patas torácicas, en forma de cirros, actúan como filtros en la captura de las partículas alimenticias. Viven en zonas de fuertes resacas donde el mar rompe violentamente.

Percebe Pollicipes pollicipes      

(Eng) Barnacle  

(Fr) Pouce-pied

Peso -
Dimensiones 4 - 12 cm

Características

  • Consta de un pedúnculo carnoso protegido por una fuerte piel de color negro.
  • El extremo acaba en una uña formada por varias placas y el otro es por donde se fija a las rocas.
  • No tiene ojos.
  • Los órganos vitales se encuentran dentro de la uña.
  • Como no tiene corazón y su sangre no tiene hemoglobina capta el oxigeno disuelto en el agua. Cuanto más batida y fría está el agua más cantidad de oxigeno y mejores son los percebes, por ello los de mayor tamaño están en las rocas donde hay más olas.
  • Su desarrollo no es directo, necesitando realizar una serie de mudas (ecdisis) para crecer.
  • Como no se puede desplazar para reproducirse usa el órgano masculino que mide el doble de su cuerpo.
  • Es hermafrodita, aunque no se auto fecunda.

Tipos

  • Percebe Marroquí Mitella pollicipes
    (Eng) Barnacle (Fr) Pouce-pied
    Es de la misma especie pero, más largo y estrecho y de una tonalidad más clara que el gallego. se desarrolla en aguas más cálidas y su carne es distinta. 
  • Percebe Canadiense Pollicipes polymerus
    Posee más placas (uñas pequeñas) debajo de la uña superior, un mínimo de 35 frente a un máximo de 25 que posee el percebe gallego, esta uña, por otra banda es más roma y desgastada en el percebe canadiense. Procede de las costas atlánticas de Canadá.

Descripción principal

Forma grupos o piñas que están fijadas al sustrato por unas glándulas cementantes segregadas por unas glándulas situadas tras la cabeza. Mantiene competencia con el mejillón por estos enclaves.

Se alimenta del fitoplancton de las aguas que baten las olas, por medio de una especie de pluma filamentosa que emerge de su uña en cada recogida de la ola, conocida como cirro, el cual puede moverse unas 140 veces por minuto.

Su carne es una de las más apreciadas de todos los mariscos debido a su intenso sabor a mar y a la dificultad de su captura.

Curiosidades

  • En Europa, hasta la Edad Moderna se creyó que algunas especies de gansos eran la metamorfosis de los percebes. Este era uno de los modos de burlar el ayuno de carnes durante la cuaresma, ya que solo podían comer pescados y mariscos.
  • La profesión de percebeiro es una actividad peligrosa debido a la exposición al fuerte mar de los lugares en los que se encuentran los percebes.
  • Muy cerca del Faro de Roncudo podemos contemplar dos cruces homenajeando a los arriesgados percebeiros que perdieron la vida recogiendo este delicioso manjar.
  • La fuerza del mar y las características de las aguas hacen de estas rocas el lugar ideal para el famoso percebe del Roncudo, dicen, el más sabroso del mundo. Desde 1992, el primer sábado de julio se celebra la fiesta exaltación de este producto, que hace de Corme un lugar conocido en todo el mundo.

Valor nutricional

Tipo  Por 100 g
 Energía (en kilojulios/kilocalorías) 251 kJ/60 Kcal
 Grasas (en gramos) 0,5 g
     Ácidos grasos saturados (en gramos)  g
     Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos)  g
     Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos)  g
Hidratos de Carbono (en gramos) <1 g
     Azúcares (en gramos) 0 g
     Polialcoholes (en gramos) 0 g
     Almidón (en gramos) 0 g
Fibra alimentaria (en gramos) 0 g
Proteínas (en gramos) 13,6 g
Sal (en gramos) 0 g
Vitaminas  
     Vitamina A (en microgramos) 12,0 µg
     Vitamina B1 (en miligramos) 0,30 mg
     Vitamina B2 (en miligramos) 0,60 mg
     Vitamina B3 (en miligramos) 4,30 mg
     Vitamina B6 (en miligramos) 0,22 mg
     Vitamina B12 (en microgramos) 15,0 µg
     Vitamina C (en miligramos) 7,20 mg
     Vitamina E (en miligramos) 0,10 mg
Minerales  
     Calcio (en miligramos) 8 mg
     Cobre (en miligramos) 0,31 mg
     Fósforo (en miligramos) 312 mg
     Hierro (en miligramos) 0,3 mg
     Magnesio (en miligramos) 21 mg
     Potasio (en miligramos) 330 mg
     Selenio (en microgramos) 16,8 µg
     Sodio (en miligramos) 18 mg
     Zinc (en miligramos) 0,5 mg

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