Sepia

También llamado choco o jibia. Pertenece al orden de Sepiida. Es un molusco cefalópodo decápodo, es decir tiene diez brazos. Vive en el fondo de los mares poco profundos de arena o sedimentos en donde se entierra parcialmente, aprovechando igualmente las hierbas acuáticas y las algas. Habita en zonas cerca de la costa hasta los 150 m.

Sepia Sepia officinalis       

(Eng) Common cuttlefish  

(Fr) Seiche commune

Peso 50 gr - 1 Kg
Dimensiones 10 - 40 cm

Características

  • Su cuerpo es aplanado y de forma ovalada.
  • La concha, llamada jibión o sepión, es calcárea y está totalmente cubierta por su cuerpo.
  • Los brazos están distribuidos en 4 pares en torno a la boca que tienen numerosas ventosas en su cara interna, y el último par es más largo que los demás y sirve para capturar las presas, ya que son enteramente retráctiles y terminan en unas mazas con ventosas. Este par de brazos son los tentáculos de la sepia.
  • Nada por medio de unas delgadas aletas que rodean su cuerpo, pero también cubre cortas distancias a gran velocidad emitiendo un chorro de agua a presión a través de una abertura corporal (sifón) que tiene detrás de la cabeza.
  • Ese mismo sifón le sirve a la sepia (al igual que el calamar o pulpo), para escupir un chorro de tinta que oscurece el agua y así eludir a sus enemigos.
  • Pone los huevos sobre los corales, algas y conchas, y en caso de disponer de tinta la inyecta en la membrana que los cubre, que queda oscura y permite que se oculten mejor.

Tipos

  • Choquito picudo Sepia orbignyana 
    (Eng) Pink cuttlefish (Fr) Seiche rosée
    También llamado chopito o choquito. Es de menor tamaño que la común.
  • Castaño o coquito sin punta Sepia elegans
    (Eng) Elegant cuttlefish (Fr) Seiche élégante
    De coloración parda o castaña.
  • Rosia o globito robusto Rossia macrosoma
    (Eng) Stout bobtail (Fr) Sépiole melon
    Llamada también chopo, chopito o globito, de coloración sonrosada con el dorso azulado.
  • Globito Sepiola rondeleti
    (Eng) Dwarf bobtail (Fr) Sépiole naine
    También llamado sepiola. Procedente del Mediterráneo.

Descripción principal

Se alimenta de peces, moluscos y crustáceos como cangrejos y camarones.

Su tinta en lugar de ser negra como la de los calamares, es de color sepia, de ahí viene su nombre. Está muy bien adaptada para nadar entre dos aguas, actividad que practica intensamente, siempre en posición horizontal.

Curiosidades

  • Es capaz de cambiar de color cuando es molestado o cortejado. Es además el único invertebrado conocido que reacciona de distinta manera en función del depredador que le ataque. Para saber más sobre esto y sobre como son capaces de emitir señales polarizadas lea el siguiente artículo de Quo.
  • La Sepia es una de las especies más limpias que se pueden encontrar, ya que según un estudio, presenta los niveles más bajos de contaminantes en su cuerpo.
  • El acto sexual de la sepia se basa en besarse durante horas, porque la bolsa espermática está en uno de los brazos que rodean la boca. En la época de la reproducción el macho toma una coloración intensa y transforma uno de sus brazos en hectocótilo para depositar los espermatóforos en la hembra. La transformación consiste en reducir el tamaño de las ventosas para dejar un surco central. Una vez fecundados los huevos son recubiertos por una membrana oscura y depositados. Cada hembra deposita entre 200 y 550 huevos en varios días; la incubación dura unos 50 días.
  • Al nacer miden 1 cm. aproximadamente. El crecimiento es rápido y llegan a la madurez sexual entre el año y el año y medio, midiendo entonces unos 10 cm.
  • Presenta un cuerpo de forma elíptica, con una estructura calcárea interna (hueso de sepia) en la espalda, que es un vestigio de un esqueleto externo. Este hueso es oval y esponjoso, usado para alimentar y afilar el pico de las aves.
  • Los mantos de posidonia son uno de sus lugares preferidos para esconderse de los grandes depredadores.

Valor nutricional

Tipo  Por 100 g
 Energía (en kilojulios/kilocalorías) 314 kJ/75 Kcal
 Grasas (en gramos) 0,9 g
     Ácidos grasos saturados (en gramos) 0,15 g
     Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) 0,10 g
     Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) 0,17 g
Hidratos de Carbono (en gramos) 0,7 g
     Azúcares (en gramos) 0 g
     Polialcoholes (en gramos) 0 g
     Almidón (en gramos) 0 g
Fibra alimentaria (en gramos) 0 g
Proteínas (en gramos) 16,1 g
Sal (en gramos) 0 g
Vitaminas  
     Vitamina A (en microgramos) 25,0 µg
     Vitamina B1 (en miligramos) 0,04 mg
     Vitamina B2 (miligramos) 0,48 mg
     Vitamina B3 (en miligramos) 6,75 mg
     Vitamina B6 (en miligramos) 0,39 mg
     Vitamina B9 (en microgramos) 13,0 µg
     Vitamina B12 (en microgramos) 2,00 µg
     Vitamina E (miligramos) 2,40 mg
Minerales  
     Calcio (en miligramos) 27 mg
     Fósforo (en miligramos) 268 mg
     Hierro (en miligramos) 0,8 mg
     Magnesio (en miligramos) 32 mg
     Potasio (en miligramos) 273 mg
     Sodio (en miligramos) 387 mg
     Zinc (en miligramos) 1,2 mg

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