Cherna
También llamado Cherne en Canarias. Es un pescado blanco de agua salada. Normalmente habita sobre bloques rocosos, cuevas o grietas de rocas y pecios. Es parecida al mero.
Cherna Polyprion americanus
(Eng) Wreckfish
(Fr) Cernier commun
Características
- De color gris a negro. Sus aletas son pequeñas y negras.
- Tiene crestas en la frente.
- Cabeza maciza y grande.
- Posee una fuerte mandíbula con tres filas de dientes, dos de ellos tipo caninos.
- Tiene una sola aleta dorsal doble, la primera con 11 radios espinosos muy duros, la segunda con 11 ó 12 radios blandos con forma redondeada.
- Su aleta caudal es ancha en forma de abanico. La aleta anal es redondeada con 3 radios duros y de 8 a 10 estructurales.
- Sus aletas ventrales tienen 1 radio duro y 5 blandos. Sus aletas pectorales son amplias y redondeadas.
Tipos
- Mero dentón o dentol Epinephelus caninus
(Eng) Dogtooth grouper (Fr) Mérou gris
Los ejemplares adultos son muy parecidos a la cherna. - Bacalao o cherna de Juan Fernández Polyprion oxygeneios
(Eng) Hapuku wreckfish (Fr) Cernier de Nouvelle Zélande
También llamada cherna hapuku o de Nueva Zelanda. Se encuentra en las aguas del Antártico y en las aguas frías de los océanos Atlántico, Índico y Pacífico. - Cherna de ley Epinephelus aeneus
(Eng) White grouper (Fr) Mérou blanc
También llamada mero blanco. Habita en el Atlántico oriental y en aguas tropicales de África. - Mero Epinephelus spp.
Descripción principal
Viven en fondos duros y blandos a profundidades desde 40 a 1000 metros, aunque en la época estival se suelen acercar a aguas costeras.
Su alimentación consta de peces, crustáceos, moluscos, frutos, algas y larvas. Como la mayoría de los serránidos es un pez muy voraz que ataca a cualquier cosa que le parezca alimenticia y pueda meter dentro de la boca. Sus anchas fauces nos hablan a las claras de este comportamiento predador.
Curiosidades
- Suelen ser de hábito solitario, pero los jóvenes pueden formar ocasionalmente pequeños bancos.
- Durante años fue objetivo de los pescadores por su gran tamaño, pero ahora es una especie protegida.
- Su captura tiene gran relevancia para pescadores deportivos y submarinistas.
- Con cherne salado se hace el famoso sancocho canario.
Valor nutricional
Tipo | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 561 kJ/134 kcal |
Grasas (en gramos) | 6 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 0,92 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 1,79 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 2,78 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | <1 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 16 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina B2 (en miligramos) | 0,14 mg |
Vitamina B3 (en miligramos) | 2,30 mg |
Vitamina B6 (en miligramos) | 0,32 mg |
Vitamina B9 (en microgramos) | 11,0 µg |
Vitamina B12 (en microgramos) | 2,00 µg |
Vitamina E (en miligramos) | 0,80 mg |
Minerales | |
Fósforo (en miligramos) | 210 mg |
Magnesio (en miligramos) | 20 mg |
Potasio (en miligramos) | 255 mg |