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Chicharro o Jurel

También llamado Escribano, Jurel negro, Chicharrón o Chicharrilla, Txitxarro. Es un pescado azul de agua salada. Habita a 200 ó 300 metros de profundidad.

Chicharro o Jurel Trachurus trachurus    

(Eng) Atlantic horse mackerel

(Fr) Chinchard d'Europe

Peso 300 gr - 1 Kg
Dimensiones 25 - 50 cm

Características

  • Cuerpo alargado y comprimido.
  • Color azul verdoso, salvo el vientre, con tonalidades blancas o plateadas.
  • Los ojos y la boca son muy grandes en relación con el tamaño de la cabeza.
  • Es un pez peligroso ya que posee un pequeño aguijón venenoso delante de la primera aleta dorsal.
  • Escamas pequeñas y redondeadas que se desprenden con facilidad.
  • Durante la freza los embriones se mantienen cerca de la superficie con la ayuda de un saco vitelino que contiene lípidos de baja densidad.

Tipos

  • Jurel blanco o del Mediterráneo Trachurus mediterraneus
    (Eng) Mediterranean horse mackerel (Fr) Chinchard à queue jaune
    Es la subespecie de jurel que más se consume en España.
  • Jurel pintado Trachurus picturatus
    (Eng) Blue jack mackerel (Fr) Chinchard du large
    También llamado chicharro o jurel de altura. Cuerpo más alargado y cilíndrico que el del jurel común y de color azul oscuro.
  • Chicharro banda dorada Selaroides leptolepis
    (Eng) Yellowstripe scad (Fr) Sélar à bande dorée
    Habita en el océano Índico y el Pacífico occidental. Su nombre es debido a la línea amarilla que posee.
  • Jurel caballo Caranx hippos
    (Eng) Crevalle jack (Fr) Carangue crevalle
    Es de mayor tamaño y de otro género que el jurel, pero se comercializan como si lo fueran, sobre todo en las costas del Sur y del Mediterráneo español.

Descripción principal

Es un pez gregario, de hábitos pelágicos, que recala periódicamente en nuestras costas. Los de mayor talla suelen encontrarse a unas millas mar adentro, mientras que los más jóvenes pasan mucho tiempo -sobre todo en verano- al resguardo de las bahías y los muelles. 

Se alimenta de peces pequeños y crustáceos. Presenta dificultades a la hora de escamarlos, esto es debido a la espina de su aleta dorsal y las otras dos situadas delante de la aleta anal.

Curiosidades

  • Antiguamente se consideraba comida de pobres (hoy en día ya no es así).
  • El nombre de Jurel procede del mozárabe, surel, y este del latín, saurus, lagarto.
  • La puesta de huevos se realiza en la superficie y es de más de 120.000 huevos de 1mm de diámetro. Los huevos dan a larvas que al nacer tienen un tamaño de 2.5mm de longitud y que adquieren rápidamente la forma de pequeños chicharros.
  • Las crías del Chicharro, tienen muchas posibilidades de sobrevivir, ya que durante la mayor parte de la primera fase de sus vidas viven refugiándose entre los tentáculos de las medusas.
  • Los habitantes de San Cristóbal de La Laguna y de Las Palmas de Gran Canaria, llamaban "Chicharreros" a los pescadores del puerto de Santa Cruz de Tenerife. Hoy es el gentilicio más usual de los santacruceros.
  • Su presencia será rápidamente revelada cuando observemos que el agua "hierve" en ciertas zonas, pudiendo ver como saltan fuera del agua los alevines que suelen ser atacados desde abajo por estos predadores; otro detalle que nos confirmara su presencia será la actividad de charranes y gaviotas que desde el cielo realizaran continuas picadas aprovechando estos ataques para hacerse de las pequeñas presas, que en su huida, se sitúan en la zona mas superficial del agua
  • Es un término muy conocido en el mercado bursátil aplicado a los valores de escasa capitalización.
  • El Jurel dentón (Pseudocaranx dentex) ((Eng) White trevally (Fr) Carangue dentue) es uno de los peces más apreciados en el mercado japonés, donde se utiliza para la preparación del tradicional sashimi (pescado crudo), lo que hace que sea uno de los carángidos que alcanzan los precios más elevados. En Europa, por el contrario, es una especie prácticamente desconocida, aunque sea un merodeador habitual de las jaulas de engorde de dorada y lubina en el Mediterráneo y en las islas Canarias.

Valor nutricional

Tipo  Por 100 g
 Energía (en kilojulios/kilocalorías) 469 kJ/112 Kcal
 Grasas (en gramos) 5,20 g
     Ácidos grasos saturados (en gramos) 1,30 g
     Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) 1,42 g
     Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) 1,40 g
Hidratos de Carbono (en gramos) <1 g
     Azúcares (en gramos) 0 g
     Polialcoholes (en gramos) 0 g
     Almidón (en gramos) 0 g
Fibra alimentaria (en gramos) 0 g
Proteínas (en gramos) 15,4 g
Sal (en gramos) 0 g
Vitaminas  
     Vitamina A (en microgramos) 36,0 µg
     Vitamina B1 (en miligramos) 0,14 mg
     Vitamina B2 (en miligramos) 0,30 mg
     Vitamina B3 (en miligramos) 9,00 mg
     Vitamina B5 (en miligramos) 0,60 mg
     Vitamina B6 (en miligramos) 0,63 mg
     Vitamina B12 (en microgramos) 10,0 µg
     Vitamina C (en miligramos) 2,80 mg
     Vitamina D (en microgramos) 16,00 µg
     Vitamina E (en miligramos) 1,30 mg
Minerales  
     Calcio (en miligramos) 17 mg
     Cobre (en miligramos) 0,04 mg
     Fósforo (en miligramos) 157 mg
     Hierro (en miligramos) 1,0 mg
     Magnesio (en miligramos) 31 mg
     Potasio (en miligramos) 420 mg
     Selenio (en microgramos) 36,5 µg
     Sodio (en miligramos) 39 mg
     Yodo (en microgramos) 0,01 µg
     Zinc (en miligramos) 0,5 mg

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