Corvina

Es un pescado blanco de agua salada. También llamado Andeja o Reig. Pertenece a la familia de los sciénidos, y es pariente de los corvallos y los verrugatos. Habita en profundidades que van de los 15 a los 300 m. de profundidad. Se halla en aguas costeras y estuarios salobres, en fondos lodosos y arenosos.

Corvina Argyrosomus regius      

(Eng) Meagre  

(Fr) Maigre commun

Peso 1 kg - 50 kg
Dimensiones 30 cm - 2 m

Características

  • Su cuerpo posee la parte superior alta y fuerte.
  • La boca llega hasta la altura de los ojos. Interiormente es amarillenta y con dientes pequeños, puntiagudos y en varias líneas.
  • De sus dos aletas dorsales, la posterior es el doble de grande que la anterior, ambas son de color rojo parduzco con los bordes más oscuros.
  • Su color es azul grisáceo, oscuro en la parte superior y de color plateado en la inferior.
  • Es un pez de hábitos nocturnos, mientras que durante el día son estáticos cerca de sus refugios.

Tipos

  • Corvinón rayado Micropogonias furnieri
    (Eng) Whitemouth croaker (Fr) Tambour rayé
    Vive en aguas subtropicales del Atlántico. Se halla en regiones costeras y estuarios. Se trata de una importante especie comestible.
  • Corvina tigre Otolithes ruber
    (Eng) Tigertooth croaker (Fr) Grande verrue tigre
    También llamado Bombache Tigre mayor. Habita en zonas tropicales y subtropicales del océano Índico y Pacífico oriental.
  • Corvina pampera Scianea gilberti
    (Eng) Peruvian corvina 
    También conocida como corvina peruana. Habita en las aguas tropicales del Pacífico sudoriental. Se encuentra en bajíos costeros y prefiere fondos rocosos.
  • Corvina negra Sciaena umbra
    (Eng) Brown meagre (Fr) Corb commun
    También llamado corvallo. Esta especie no suele llegar a los cuatro kilos y vive en zonas poco profundas, entre los 5 y los 15 metros. Tiene una particular boca, desplazada ligeramente hacia abajo.

Descripción principal

Se trata de un pez muy voraz de dieta fundamentalmente carnívora, que se alimenta de crustáceos, moluscos, gusanos y peces.

Es una especie eurihalina es decir, poco susceptible a la salinidad, cuyos ejemplares jóvenes prefieren niveles bajos de salinidad y zonas con mucha vegetación.

Curiosidades

  • En la actualidad se ha conseguido criar este pescado bajo control, convirtiéndolo así en una especie de acuicultura.
  • Viaja acompañada de sus crías, éstas se esconden en su boca si encuentran peligro.
  • Con los otolitos están muy desarrollados y se encargan de ayudar al pez a mantener el equilibrio.
  • Piedras preciosas: Cotizados desde la antigüedad como componente de collares y amuletos de la suerte, los otolitos son una especie de piedras de apariencia marmórea, compuestas por cristales de carbonato cálcico, que los peces tienen alojadas en la cavidad auditiva y que les sirven para mantener el equilibrio. Se les considera una especie de “caja negra” del pez, pues su estudio permite conocer datos interesantes de los peces, como son la determinación de la especie a que pertenece, su longitud, edad, hábitat y biología. Sirve a su vez como indicador de la calidad de las aguas en que viven, pues junto con el carbonato cálcico se depositan otros elementos como por ejemplo metales pesados. Si quieres saber más sobre los otolitos y conocer la leyenda del Mago Merlin y el Rey Arturo pincha mira el siguiente artículo de Andrea Tombari.
  • Los individuos jóvenes tienen gran éxito como peces de acuario aunque su cuidado en cautividad es más bien problemático.
  • Es apreciada en la pesca tanto deportiva como comercial por su excelente carne, que se distribuye fresca o congelada.

Valor nutricional

Tipo  Por 100 g
 Energía (en kilojulios/kilocalorías) 377 kJ/90 Kcal
 Grasas (en gramos) 1,4 g
     Ácidos grasos saturados (en gramos) 0,3 g
     Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) 0,5 g
     Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) 0,2 g
Hidratos de Carbono (en gramos) <1 g
     Azúcares (en gramos) 0 g
     Polialcoholes (en gramos) 0 g
     Almidón (en gramos) 0 g
Fibra alimentaria (en gramos) 0 g
Proteínas (en gramos) 20,4 g
Sal (en gramos) 0 g
Vitaminas  
     Vitamina A (en microgramos) 1,00 µg
     Vitamina B1 (en miligramos) 0,06 mg
     Vitamina B2 (en miligramos) 0,14 mg
     Vitamina B3 (en miligramos) 6,50 mg
     Vitamina B6 (en miligramos) 0,29 mg
     Vitamina B12 (en microgramos) 0,30 µg
     Vitamina D (en microgramos) 16,00 µg
     Vitamina E (en miligramos) 0,40 mg
Minerales  
     Calcio (en miligramos) 13 mg
     Fósforo (en miligramos) 233 mg
     Hierro (en miligramos) 0,3 mg
     Magnesio (en miligramos) 31 mg
     Potasio (en miligramos) 430 mg
     Sodio (en miligramos) 56 mg
     Zinc (en miligramos) 0,5 mg

Desde 1911

MÁS DE 100 AÑOS

Desde 1911 trabajando con el mejor producto del mar

Servicio 48h

SERVICIO 24/48H

Servimos el producto en las mejores condiciones

El producto más fresco

EL PRODUCTO MÁS FRESCO

Pescados y mariscos directos de la lonja

Ahumados artesanales

AHUMADOS ARTESANALES

Descubre nuestros procesos de ahumado

Tienda propia

TIENDA PROPIA

También te servimos en nuestra tienda física

Seleccionamos por tí

SELECCIONAMOS POR TI

Despreocúpate y disfruta del mejor género del mar