Dorada
También llamado Pargo Dorado, Zapata morisca, Chacarona morena o Zapatilla. Es un pescado blanco o semigraso y de agua salada. Pertenece a la familia Sparidae. Normalmente habitan agrupadas en bancos en aguas poco profundas de fondos arenosos o rocosos, entre los 5 y 30 m de profundidad, aunque pueden llegar hasta los 150 m. en época de reproducción.
Dorada Sparus aurata
(Eng) Gilthead seabream
(Fr) Dorade royale
Características
- Tiene el cuerpo ovalado, alto y comprimido.
- La cabeza es grande y redondeada y los labios gruesos.
- Entre los ojos y alrededor de estos tiene una ancha banda de color dorado que es la responsable de su nombre.
- Igualmente presenta una mancha negra detrás de los opérculos, a la altura del inicio de la línea lateral.
- En la primera fila de dientes tiene 6 colmillos puntiagudos, y posee fuertes mandíbulas.
- Tiene una sola aleta dorsal y las pectorales son largas y acabadas en punta. La aleta caudal tiene una banda negra.
- El color del dorso es verde azulado, el vientre plateado y con los flancos amarillos grisáceos.
- Son muy sensibles a las temperaturas frías, por lo que pueden morir a causa de un descenso brusco de las mismas.
Tipos
- Dorada del Japón Chrysophrys major
(Eng) Red seabream (Fr) Dorade du Japon
También llamado pargo rojo o japonés, o dorada gigante. Habita en la zona noroccidental del océano Pacífico. - Dorada australiana Chrysophrys auratus
(Eng) Pink Snapper or Squirefish (Fr) Dorade rose
Abunda en los océanos Índico y Pacífico, y en las aguas tropicales que rodean Nueva Zelanda. - Salpa o salema Sarpa salpa
(Eng) Salema (Fr) Saupe
Comercializada como dorada en algunos sitios aunque se diferencia de esta por tener de 10 a 12 bandas longitudinales de color amarillento a lo largo del cuerpo y ser de color verde plateado.
Descripción principal
Se alimenta de gusanos, peces, crustáceos, moluscos, y en ocasiones come algas y plantas verdes marinas. Le encantan todos los crustáceos, desde quisquillas y camarones hasta cualquier tipo de cangrejo marino. Su dentadura es tan fuerte que un individuo de mediano tamaño de esta especie es capaz de triturar ostras, almejas o berberechos con una facilidad pasmosa. Su boca y sus mandíbulas están diseñadas para vencer las corazas con las que se protege el marisco.
Curiosidades
- Su nombre viene por la franja dorada que se encuentra entre sus dos ojos.
- Su cultivo se viene haciendo desde el tiempo de los romanos.
- Existen viveros en la mayoría de los países mediterráneos de esta manera se puede disponer de ella durante todo el año a un precio asequible.
- Es una especie "Hermafrodita" hermafrodita protándrica; es decir, son machos al nacer hasta que alcanzan aproximadamente los dos años, y a partir de los tres años se convierten en hembras maduras. Algunos individuos actúan como machos toda su vida. Aparte de la edad influye el tamaño, aunque ambos normalmente van ligados. A partir de los 600 gr suele cambiar el sexo de los machos hacia hembras.
- Desde el mes de enero hasta abril o mayo es muy raro encontrarla en las playas, ya que por lo general inverna en zonas más cálidas y profundas.
- Es un pez mayoritariamente diurno, de costumbres impredecibles, que se encuentra más activo los días de buen tiempo. Además está dotado de una gran inteligencia.
- Presenta una defensa muy enérgica durante su captura. Muy buscado por los pescadores, tanto desde costa como desde embarcación.
Valor nutricional
Tipo | Por cada 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 322 kJ/77 Kcal |
Grasas (en gramos) | 4,8 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 1,09 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 1,45 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 1,84 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | <1 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 17 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina A (en microgramos) | 9,0 µg |
Vitamina E (en miligramos) | 1,25 mg |
Vitamina B12 (en microgramos) | 2,3 µg |
Minerales | |
Calcio (en miligramos) | 30 mg |
Hierrro (en miligramos) | 0,9 mg |
Zinc (en miligramos) | 0,5 mg |