Esturión
También llamados Mariones o Sollos. Es un pescado semigraso y de agua salada o de agua dulce. De este producto se obtiene el Caviar. El esturión es un pescado cartaginoso. Se alimenta de invertebrados bentónicos y peces.
Esturión Acipenser sturio
(Eng) Sturgeon
(Fr) Esturgeon commun
Características
- La aleta caudal tiene la parte de arriba más desarrollada que la de abajo. La aleta dorsal está muy desplazada hacia atrás y a caudal tiene el lóbulo superior alargado.
- Su cabeza acaba en trompa y tiene la boca desdentada en su parte inferior pudiendo proyectar ésta hacia el exterior para poder alimentarse.
- Tienen cuatro barbas debajo del hocico que utilizan como órganos táctiles.
- La boca es desdentada, tubular y protráctil.
- Tiene el dorso gris ceniza, parduzco con un brillo verdoso, el vientre es amarillento o blanco con brillo plateado.
- Tienen una forma prehistórica.
- Su cuerpo está protegido por placas óseas.
- Su carne es blanca y dura, de textura consistente.
Tipos
- Esturión Beluga Huso huso
(Eng) Beluga (Fr) Beluga
Es el más apreciado, no por su carne sino por su caviar. Es el único depredador de la familia. Es el pescado de agua dulce más grande, puede alcanzar los 6 metros y más de 1.500 kg Puede vivir más de 120 años. - Esturión estrellado Acipenser stellatus
(Eng) Starry sturgeon (Fr) Esturgeon étoilé
Esta especie se encuentra en las aguas tributarias del mar Negro y del Caspio y se caracteriza por tener un hocico fino y alargado. Alcanza el 1,5 m y no supera los 80 kg De esta especie se obtiene la variedad Sevruga. - Esturión del Danubio Acipenser gueldenstaedti
(Eng) Danube sturgeon (Ostr) (Fr) Esturgeon du Danube
LLega los 2 metros y 100 kg., viviendo más de 50 años. De esta especie se obtiene la variedad de caviar Osetra. - Esterlete Acipenser ruthenus
(Eng) Sterlet sturgeon (Fr) Sterlet
Es el más pequeño de todos los esturiones y vive permanentemente en agua dulce. - Esturión Blanco Acipenser transmontanus
(Eng) White sturgeon (Fr) Esturgeon blanc
Descripción principal
El Esturión se captura con redes, se crían en viveros y cuando alcanzan la edad fértil se inseminan artificialmente para posteriormente extraer sus huevas. Hay varios tipos de Caviar, los más conocidos son el Beluga, el Osetra y el Sevruga. El mejor Caviar es el del Esturión que se pesca en el Mar Caspio, en Azerbayán, en Irán y en Rusia.
Curiosidades
- Pertenece al periodo de los dinosaurios, con más de 120 millones de años de antigüedad.
- Hay constancia de su consumo por parte de los Fenicios, en la bahía de Cádiz, hace 3000 años.
- En Andalucía hubo Esturiones hasta los años cincuenta, en ese año cerró la factoría del Guadalquivir sevillano. ¿Volverá el caviar al Guadalquivir?.
- En España hay dos zonas que se están repoblando de esturión, las aguas del Riofrío en Granada, con la especie Acipenser Nacarii, autóctona del Guadalquivir, y en Les, en pleno Valle de Arán, a 20 km del nacimiento del río Garona, con la especie Acipenser Baeri (Eng) Siberian sturgeon (Fr) Esturgeon de Sibérie, originaria del río Baikal siberiano. De ambas especies se está obteniendo en los últimos años caviar de gran calidad.
- Pincha los enlaces si deseas saber más sobre la Historia del caviar y esturión.
- En 2008 dos escoceses pescaron y después volvieron a soltar un Esturión blanco (Acipenser transmontanus) centenario. Pesaba más de 220 kg y medía 3 metros. Puedes leer la noticia a través del siguiente enlace.
- El Esturión se caracteriza por ser un animal de costumbres. Tanto es así que permanecerá siempre en el mismo sitio, mientras las condiciones del lugar no varíen. Tenga en cuenta que tan pronto como el esturión perciba la presencia humana, abandonará el lugar para no regresar nunca.
- Durante la primavera, época de desove de esta especie, podremos verla aproximarse a las costas para introducirse en ríos de agua dulce, donde buscan zonas tranquilas, cálidas y con fondo fangoso (sus preferidas para poner las huevas). Tras esta puesta, el Esturión regresará al mar, mientras los ejemplares jóvenes permanecen en esta agua dulces aproximadamente un año.
- Su vejiga natatoria se usa para la fabricación de la cola de pescado, una sustancia gelatinosa utilizada como agente clarificante y en la elaboración de colas y gelatinas.
Valor nutricional
Tipo | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 440 kJ/105 Kcal |
Grasas (en gramos) | 4,04 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 0,90 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 1,93 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 0,70 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | 0,0 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 16,1 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina A (en microgramos) | 700 µg |
Vitamina B3 (en miligramos) | 8,30 mg |
Vitamina B9 (en microgramos) | 15,0 µg |
Vitamina B12 (en microgramos) | 2,20 µg |
Vitamina D (en microgramos) | 10,30 µg |
Vitamina E (en miligramos) | 3,10 mg |
Minerales | |
Calcio (en miligramos) | 13 mg |
Cobre (en miligramos) | 0,10 mg |
Fósforo (en miligramos) | 211 mg |
Hierro (en miligramos) | 0,61 mg |
Magnesio (en miligramos) | 35 mg |
Potasio (en miligramos) | 284 mg |
Selenio (en miligramos) | 12,6 mg |
Sodio (en miligramos) | 54 mg |
Zinc (en miligramos) | 0,67 mg |