Faneca

También llamado palenca. Es un pescado blanco de agua salada. Pertenece a la familia de los Gadidae, es decir de los bacalaos. Vive en aguas frías y templadas.

Faneca Trisopterus luscus      

(Eng) Pouting, pout or bib  

(Fr) Tacaud commun

Peso 1 - 1,2 Kg
Dimensiones 40 - 45 cm

Características

  • Su cuerpo es alto y alargado.
  • El dorso hasta la línea lateral es de color pardo amarillento que se atenúa hacia los lados, mostrando un lustre cobrizo muy marcado.
  • El vientre es de color gris plateado oscuro, pasando a amarillo cobrizo hacia los flancos.
  • Las aletas son más bien oscuras, y muestran finos puntos negros. Las pectorales son ocráceas y las ventrales blanquecinas.
  • La línea lateral es más oscura al principio.
  • Su mandíbula es prominente y su barbillón largo y fuerte.
  • Sus ojos son grandes y del tamaño del diámetro de su hocico.
  • Los dientes son bastante fuertes.
  • Su carne es una de las más blancas.
  • Vive en las regiones costeras, sobre todo en fondos rocosos, cerca de la plataforma continental.  Sólo se acerca a la costa durante la época reproductora y luego vuelve a las aguas más profundas, aunque siempre cerca de la plataforma continental.

Tipos

  • Faneca noruega Trisopterus esmarkii
    (Eng) Norway pout (Fr) Tacaud norvégien
    Habita en el nordeste del Atlántico, desde el mar de Barents hasta el canal de la Mancha. Vive en los fondos fangosos a profundidades de hasta 100-200 metros. Se captura sobre todo para fabricar harina de pescado. No suele comerse.

Descripción principal

Habita a profundidades medias. Los jóvenes prefieren zonas poco profundas en bajos rocos y arenosos mientras que los adultos viven en aguas más profundas entre 30 y 100 m. Es una especie gregaria cuyos individuos más pequeños se agrupan formando inmensos bancos.

Se alimenta de pequeños crustáceos, moluscos, poliquetos, calamares y otros peces pequeños.

Curiosidades

  • Vive en fondos arenosos de profundidad media y se caracteriza por presentar una especie de barbillón y unas pequeñas aletas modificadas que le sirven para palpar el fondo e ir descubriendo los pequeños animalitos de los que se alimenta. Como curiosidad presenta tres aletas en el dorso y una gran aleta anal.
  • En Cádiz además de Faneca, se la conoce como Niña, Niña desnuda o puta en cuero.

Valor nutricional

Tipo  Por 100 g
 Energía (en kilojulios/kilocalorías) 298 kJ/71 Kcal
 Grasas (en gramos) 1 g
     Ácidos grasos saturados (en gramos) 0,28 g
     Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) 0,20 g
     Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) 0,30 g
Hidratos de Carbono (en gramos) 0,0 g
     Azúcares (en gramos) 0 g
     Polialcoholes (en gramos) 0 g
     Almidón (en gramos) 0 g
Fibra alimentaria (en gramos) 0 g
Proteínas (en gramos) 15,4 g
Sal (en gramos) 0 g
Vitaminas  
     Vitamina A (en microgramos) 9,00 µg
     Vitamina B1 (en miligramos) 0,06 mg
     Vitamina B2 (en miligramos) 0,08 mg
     Vitamina B3 (en miligramos) 5,00 mg
     Vitamina B6 (en miligramos) 0,05 mg
     Vitamina B12 (en microgramos) 2,90 µg
     Vitamina D (en microgramos) 0,20 µg
     Vitamina E (en miligramos) 1,50 mg
Minerales  
     Calcio (en miligramos) 30 mg
     Fósforo (en miligramos) 210 mg
     Hierro (en miligramos) 0,8 mg
     Magnesio (en miligramos) 25 mg
     Potasio (en miligramos) 316 mg
     Selenio (en microgramos) 0,04 µg
     Sodio (en miligramos) 141 mg
     Yodo (en microgramos) 7,0 µg
     Zinc (en miligramos) 0,5 mg

Desde 1911

MÁS DE 100 AÑOS

Desde 1911 trabajando con el mejor producto del mar

Servicio 48h

SERVICIO 24/48H

Servimos el producto en las mejores condiciones

El producto más fresco

EL PRODUCTO MÁS FRESCO

Pescados y mariscos directos de la lonja

Ahumados artesanales

AHUMADOS ARTESANALES

Descubre nuestros procesos de ahumado

Tienda propia

TIENDA PROPIA

También te servimos en nuestra tienda física

Seleccionamos por tí

SELECCIONAMOS POR TI

Despreocúpate y disfruta del mejor género del mar