Gallo
El gallo común es un pescado blanco de agua salada y pleuronectiforme.
Gallo Lepidorhombus whiffiagonis
(Eng) Megrim
(Fr) Cardine franche
Características
- Su cuerpo es fino y translúcido.
- Tiene los ojos en el lado izquierdo del cuerpo y separados por una prominencia ósea o cresta longitudinal.
- La boca tiene una espina en la mandíbula inferior y es ligeramente más larga que la superior.
- Tiene escamas en el costado ciego.
- El color de su lado ciego suele ser crema, mientras que el tono del lado ocular (superior) se adapta al del lugar en el que está.
- Se oculta levantando una cortina de arena con el movimiento de la aleta pélvica y la larga aleta dorsal, que se extiende desde la cabeza hasta la aleta caudal.
- Aprovecha cuando está escondido para capturar con gran pericia las presas que pasan por encima de su cabeza.
- Las larvas simétricas de esta especie nacen de huevas pelágicas y al cabo de unas pocas semanas, se transforman en ejemplares asimétricos y adoptan una existencia bentónica.
Tipos
- Gallo moteado Lepidorhombus boscii
(Eng) Four-spot megrim (Fr) Cardine à quatre taches
También llamado gallo de cuatro manchas porque tiene cuatro manchas oscuras en la parte final de su cuerpo, y es de tamaño menor que el gallo común, alcanzando los 40 cm. Sus mandíbulas son de igual longitud. Llega a habitar a profundidades superiores a los 700 m.
Descripción principal
Pertenece a la familia de los Escoftálmidos. Habita desde aguas poco profundas hasta profundidades superiores a los 400 metros, aunque puede encontrarse incluso a 800 metros. Mora en los fondos arenosos de las zonas costeras.
Se alimenta de crustáceos, cefalópodos y e incluso de otros peces de menor tamaño.
En algunos países está prohibida la pesca de gallos menores de 20 cm.
Curiosidades
- Las "peludas" son peces planos muy similares al gallo, pero que nada tienen que ver con él. De hecho, no pertenecen al mismo género, las peludas pertenecen al género Arnoglosus, entre los que destaca la Arnoglosus kessleri, un pescado que se puede diferenciar con facilidad del gallo por su color oscuro y por las pequeñas manchas que presenta por todo el cuerpo.
- En los peces planos los ojos van pasando de estar a ambos lados de la cabeza hasta quedar en el mismo lado. Los Rodaballos, Rémoles, Lenguadinas y Gallos ven por el lado izquierdo, quedando lo que sería el lado derecho del pez hacia el fondo (lado ciego), sin embargo las Platijas, Halibuts, Lenguados y Sollas ven por el lado derecho quedando el lado izquierdo como lado ciego (ojos dextrales).
- Al Gallo se le llama en Baleares y Cataluña, bruixa; en Cantabria, ojito; en Galicia, rapante de manchas y en País Vasco, itxas oillarra.
Valor nutricional
Tipo | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 348 kJ/83 Kcal |
Grasas (en gramos) | 1,1 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 0,28 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 0,19 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 0,49 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | <1 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 18,1 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina B1 (en miligramos) | 0,09 mg |
Vitamina B2 (en miligramos) | 0,02 mg |
Vitamina B3 (en miligramos) | 4,60 mg |
Vitamina B6 (en miligramos) | 0,41 mg |
Vitamina B9 (en microgramos) | 11,0 µg |
Vitamina B12 (en microgramos) | 1,10 µg |
Minerales | |
Calcio (en miligramos) | 91,3 mg |
Fósforo (en miligramos) | 257 mg |
Hierro (en miligramos) | 30,6 mg |
Magnesio (en miligramos) | 33,3 mg |
Potasio (en miligramos) | 265 mg |
Selenio (en microgramos) | 150 µg |
Sodio (en miligramos) | 135 mg |
Yodo (en microgramos) | 0,20 µg |
Zinc (en miligramos) | 0,4 mg |