Lamprea
También llamada Lamprea de mar es un pescado azul que habita en profundidades de 200 y 400 m de profundidad. Las larvas se alimentan de microorganismos y detritus. Los ejemplares maduros son parásitos y viven adheridos a los peces y mamíferos.
Lamprea Petromyzon marinus
(Eng) Lamprey
(Fr) Lamproie
Características
- Su cuerpo es anguiliforme.
- La piel de este pescado es lisa y no posee escamas.
- Su boca posee unos dientes pequeños y córneos, en forma de ventosa.
- Su función es fijarse a presas vivas, de las que se alimenta de su sangre y de su carne.
- Para evitar que la sangre del animal anfitrión se coagule, la lamprea produce una sustancia anticoagulante.
- Sus ojos son pequeños.
- Tienen una hilera de siete aberturas a cada lado de su cuerpo a través de las que respiran.
- No tienen esqueleto óseo y su principal sostén deriva de la notocorda cartilaginosa.
- Cuando son jóvenes tienen dos aletas dorsales, y de adultos con el tiempo se juntan.
- Una vez eclosionadas las larvas de los huevos permanecen 6-8 años en el río hasta sufrir una metamorfosis a adulto, para volver al mar.
Tipos
- Lamprea del Caspio Caspiomyzon wagneri
(Eng) Caspian lamprey (Fr) Lamproie caspienne
Habita en las aguas costeras del Caspio. Su carne es venenosa y requiere un tratamiento especial antes de cocinarlo. - Lamprea de arroyo Lampetra planeri
(Eng) Brook lamprey (Fr) Lamproie de Planer
También llamada lampreilla. Sólo se conoce una población española localizada en un río de la vertiente norte de los Pirineos. Su tamaño es muy pequeño, de hecho es uno de los peces de menor tamaño de nuestros ríos. Habita en pequeños ríos y arroyos. - Lamprea de río Lampetra fluviatilis
(Eng) River lamprey (Fr) Lamproie de rivière
Vive en las costas de Europa occidental. Es una especie que escasea cada vez más e incluso se duda de su posible presencia. Alcanza una longitud de unos 50 centímetros. Posee un moco cutáneo tóxico que es preciso eliminar junto con la piel antes de cocinarla.
Descripción principal
Es un pez agnato (no tiene mandíbula) y siendo un pez prehistórico cuyo origen se remonta 500 millones de años no ha evolucionado prácticamente.
Es un pez anádromo al igual que el Salmón (vive en el mar y se reproduce en el río) en contraposición a la Anguila que tiene un ciclo reproductor inverso. Por ello sube los ríos para reproducirse y luego morir. La Larva, que es muy diferente al adulto, vive en los ríos hasta los cinco años más o menos, momento en el que se convierte en adulto y se va al mar.
Curiosidades
- En la fase larvaria carece de dientes y se alimenta succionando organismos microscópicos.
- Pero una larga metamorfosis lo convierte en un animal parásito, dotándole de agudos dientes y de una lengua áspera que le permiten agujerear el cuerpo de sus víctimas y succionar su sangre y líquidos corporales. Cuando es adulta vive fijada a Tiburones, Salmones, Bacalaos y mamíferos marinos. Se pega a sus víctimas hasta que se sacia o los mata. En el caso de peces grandes, puede fijarse y alimentarse de ellos durante días o semanas.
- En la edad media eran consideradas un alimento delicioso. Y los romanos la consideraban exquisita.
- Las "pesqueras o pesqueiras" son sitios en los que, mediante muros de mampostería, se canalizan las aguas para pasar las lampreas a través de unas nasas llamadas "butrones".
- Debemos destacar aquí una de las técnicas más antiguas y tradicionales de pesca, que tiene a la Lamprea como su objetivo. Se desarrolla en tierras Gallegas, en las llamadas Pesqueiras del río Miño; estas son muros de piedra encarados unos a otros y sujetos por hierros. Normalmente encontraremos estas pesqueiras situadas en las orillas del río o bien en una zona rocosa del mismo.
- Entre dos de estos muros los pescadores colocan una especial red en forma de cono, denominada butrón. Los muros encarados encauzan la corriente de tal manera que obligan a la lamprea a introducirse dentro de estas redes, que los pescadores se encargan de dirigir desde lo alto.
- Se calcula que actualmente hay unas 500 pesqueras en todo el río Miño.
- Con la llegada de la primavera la Lamprea pierde calidad, así se dice que la lamprea está “cucada” haciendo referencia al famoso canto del cuco del principio de la estación primaveral.
- Ensayos de laboratorio han puesto de manifiesto que una lamprea adulta en su etapa de mayor actividad es capaz de matar 10 kg de peces. Este es uno de los motivos por los que no les gusta en Japón, ya que es uno de los mayores enemigos del atún. Pasa lo mismo en EEUU y Canadá donde es odiada por matar a las Truchas. Puede matar una Trucha en 4 horas.
Valor nutricional
Tipo | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 913 kJ/218 Kcal |
Grasas (en gramos) | 18 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 4,6 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 7,0 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 4,6 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | 0,0 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 14 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina A (en microgramos) | 1000 µg |
Vitamina B1 (en miligramos) | 0,15 mg |
Vitamina B2 (en miligramos) | 0,40 mg |
Vitamina D (en microgramos) | 4,90 µg |
Minerales | |
Fósforo (en miligramos) | 170 mg |
Hierro (en miligramos) | 1 mg |
Magnesio (en miligramos) | 19 mg |
Potasio (en miligramos) | 220 mg |