Palometa
También conocido como japuta, castañeta o zapatero. Es un pescado semigraso o azul y de agua salada. Pertenece a la familia de los Brámidos, dentro del orden de los Perciformes.
Palometa Brama brama
(Eng) Atlantic pomfret
(Fr) Grande castagnole
Características
- Es de color gris parduzco.
- Su cuerpo es ovalado, comprimido y alto.
- La freza se produce en aguas abiertas, lejos de la costa.
- Los ejemplares adultos viven en canales, bancos de arena, arrecifes y en fondos lodosos.
- Los jóvenes toleran el agua salobre con un nivel de salinidad bajo.
- La mandíbula es prominente, el hocico corto y la aleta caudal está muy escotada.
- Se sabe poco sobre su biología; es pelágico, vive hasta los 400 m de profundidad y se aproxima a la costa para reproducirse.
- Los alevines son muy diferentes de los adultos, sobre todo por la forma de las aletas y la presencia de espinas preoperculares.
Tipos
- Palometa pintada Peprilus triacanthus
(Eng) Atlantic butterfish (Fr) Stromaté fossette
También llamada pez mantequilla americano. Nativa del Atlántico occidental. Su carne es de una calidad excelente. La capturan tanto las flotas pesqueras como los pescadores de caña. - Palometa plateada Pampus argenteus
(Eng) Silver pomfret (Fr) Aileron argenté
También llamada palometón platero. Habita en los océanos Índico y Pacífico. Es objeto de una intensa pesca en las costas de Kuwait. - Palometa del Pacífico Brama japonica
(Eng) Pacific pomfret (Fr) Castagnole du Pacifique
Se encuentra en el océano Pacífico. Puede alcanzar una longitud de 60 cm.
Descripción principal
Vive a profundidades de entre 100 y 400 m, aunque se puede encontrar a más de 900 m. en invierno. En verano en la época de reproducción se acercan a la costa. Suelen vivir solos o en pequeños grupos. Su carne es muy apreciada en algunas zonas de España, sobre todo en Andalucía para preparar el adobo.
Es un feroz depredador carnívoro que se alimenta de peces pequeños, cefalópodos y diferentes animales marinos.
Curiosidades
- En cuanto a su sexualidad es un pez bisexual o gonocórica, por lo que hay machos y hembras diferentes (genotípicamente) pero pueden cambiar el sexo fenotípicamente.
- Su contenido en proteínas es muy alto, superior al de gran parte de los pescados.
- Es cada vez mayor la presencia de Palometa ahumada en el mercado. Sin embargo, la especie utilizada para este proceso es otro tipo de palometa denominada palometa roja o alfonsino (Berix spp), de cuerpo color rojizo y carne pigmentada.
- Se han intentado criar en piscifactorías.
- Su captura es la favorita de los pescadores de caña que utilizan equipo ligero.
Valor nutricional
Tipo | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 528 kJ/126 Kcal |
Grasas (en gramos) | 5 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 0,7 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 0,3 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 0,8 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | <1 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 20,0 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina A (en microgramos) | 36,0 µg |
Vitamina B1 (en miligramos) | 0,05 mg |
Vitamina B2 (en miligramos) | 0,08 mg |
Vitamina B3 (en miligramos) | 9,00 mg |
Vitamina B12 (en microgramos) | 10,0 µg |
Vitamina D (en microgramos) | 16,00 µg |
Minerales | |
Calcio (en miligramos) | 25 mg |
Fósforo (en miligramos) | 250 mg |
Hierro (en miligramos) | 0,7 mg |
Magnesio (en miligramos) | 28 mg |
Potasio (en miligramos) | 430 mg |
Sodio (en miligramos) | 110 mg |
Zinc (en miligramos) | 0,5 mg |