Pámpano
También llamado pámpano del Atlántico o palometa fiatola. Es un pescado azul y de agua salada. Pertenece a la familia de los Estromateidos. El Pámpano del Atlántico tiene forma de torpedo. También se distribuye por el mar Mediterráneo.
Pámpano Stromateus fiatola
(Eng) Blue butterfish
(Fr) Fiatole
Características
- Cuerpo alto y comprimido lateralmente.
- El hocico es corto y redondeado, y la boca pequeña con dientes diminutos.
- Tiene la cola profundamente bifurcada y fija sobre una base estrecha.
- Su color varía del azul metálico al verde, plateado o dorado, y son nadadores rápidos.
- Algunos tienen una cresta, a veces afilada, en la parte trasera de la cabeza.
Tipos
- Pámpano amarillo Trachinotus carolinus
(Eng) Florida pompano (Fr) Pompaneau sole
Especie muy consumida y apreciada en Brasil, Méjico y Estados Unidos por su magnífica carne pertenece a la familia de los carángidos. - Herrera Lithognathus mormyrus
(Eng) Sand steenbras or striped seabream (Fr) Marbré
Su color es gris plateado, más oscuro en la zona dorsal, y con unas 15 bandas oscuras en los flancos. Habita en costas arenosas a menos de 50 m y se alimenta de gusanos, molúscos y pequeños crustáceos. - Sargo Diplodus sargus
Descripción principal
Puede alcanzar los 50 cm de longitud. Posee el cuerpo ovoidal y comprimido lateralmente, y una cola ahorquillada. De color gris azulado en la parte superior y plateado en los flancos, presenta una aleta dorsal paralela al dorso.
Curiosidades
- Es un pescado con un sabor similar al Mero. En algunas ocasiones, en los mercados, se comercializa bajo la etiqueta de Mero.
- Se le conoce como pez mantequilla.
- Se ha intentado cultivar, pero sin una gran difusión comercial por ser un pescado poco conocido.
Valor nutricional
Tipo | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 687 kJ/164 Kcal |
Grasas (en gramos) | 9,47 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 3,5 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 2,58 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 1,13 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | 0,0 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 18,48 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina A (en microgramos) | 132,0 µg |
Vitamina B3 (en miligramos) | 3,00 mg |
Vitamina B9 (en microgramos) | 15,0 µg |
Vitamina B12 (en microgramos) | 1,30 µg |
Vitamina D (en microgramos) | 11,00 µg |
Minerales | |
Calcio (en miligramos) | 22 mg |
Fósforo (en miligramos) | 195 mg |
Magnesio (en miligramos) | 27 mg |
Potasio (en miligramos) | 381 mg |
Selenio (en microgramos) | 36,5 µg |
Sodio (en miligramos) | 65 mg |