Sable
También conocido como pez cinta y pez correa. Es un pez de agua salada. Habita en aguas costeras poco profundas, y en aguas salobres de estuarios fluviales. Vive en profundidades de 100 a 400 metros. Pertenece a la familia Perciformes.
Pez Sable Trichiurus lepturus
(Eng) Largehead hairtail
(Fr) Poisson-sabre commun
Características
- Su cuerpo es muy fino, alargado, muy comprimido y sin escamas.
- La cola termina en punta, sin aleta caudal.
- La dorsal es muy larga y se extiende a lo largo del cuerpo, con radios duros.
- La cabeza es de perfil rectangular con un hocico largo y puntiagudo.
- La boca es grande, los extremos llegan a nivel del centro de los ojos, y está provista de dientes fuertes y desiguales ligeramente curvados hacia adentro.
- La época de freza varía en función de la situación geográfica.
- Las huevas eclosionan mientras flotan en aguas medias. Las larvas de 11 mm son milares a los adultos con la única diferencia de que no se ha completdo el número definitivo de radios de las aletas dorsal y anal.
- Presenta sexos separados sin dimorfismo y fecundación externa.
- Su color es plateado, debido a la guanina en su piel, en todo el cuerpo.
- Se distribuye por todo el Atlántico Occidental.
Tipos
No se conocen variedades de esta especie.
Descripción principal
Especie semi-pelágica que habita en las zonas de convergencia, tanto a nivel oceánico como estuarino. Forma cardúmenes dependiendo su densidad de la época del año.
Los ejemplares adultos se alimentan cerca de la superficie durante el día y bajan al fondo para pasar la noche, al contrario que los ejemplares jóvenes. Los ejemplares jóvenes se alimentan de cangrejos planctónicos y de peces de menor tamaño, mientras que los maduros consumen sobre todo peces y, en ocasiones calamares y cangrejos.
Curiosidades
- En Japón se utiliza para preparar Sashimi.
- Al sacarlo del agua tiene un tono azul acero que al cabo de un rato pasa a ser gris plateado
- Es capturado en enormes cantidades, debido a la excepcional calidad de su carne.
Valor nutricional
Tipo | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 816 kJ/195 Kcal |
Grasas (en gramos) | 15 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 3 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 2 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 8 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | 0,0 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 13,5 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina A (en microgramos) | µg |
Vitamina B1 (en miligramos) | mg |
Vitamina B2 (en miligramos) | mg |
Vitamina B3 (en miligramos) | mg |
Vitamina B5 (en miligramos) | mg |
Vitamina B6 (en miligramos) | mg |
Vitamina B9 (en microgramos) | µg |
Vitamina B12 (en microgramos) | µg |
Vitamina C (en miligramos) | mg |
Vitamina D (en microgramos) | µg |
Vitamina E (en miligramos) | mg |
Vitamina K (en microgramos) | µg |
Minerales | |
Calcio (en miligramos) | mg |
Cobre (en miligramos) | mg |
Fósforo (en miligramos) | mg |
Hierro (en miligramos) | mg |
Magnesio (en miligramos) | mg |
Manganeso (en miligramos) | mg |
Potasio (en miligramos) | mg |
Selenio (en microgramos) | µg |
Sodio (en miligramos) | mg |
Yodo (en microgramos) | µg |
Zinc (en miligramos) | mg |