Salmón
También conocido como Reo, Salmón del Atlántico o Salmón europeo. Es un pescado azul y de agua dulce o agua salada. Pertenece a la familia de Salmonidae.
- Salmón del Atlántico Salmo salar
- (Eng) Atlantic salmon
- (Fr) Saumon de l'Atlantique
Características
- Su cuerpo es alargado y está cubierto de pequeñas escamas redondeadas.
- Su cabeza es pequeña y sus mandíbulas son grandes, llegando hasta el extremo del ojo, y poseen unos dientes fuertes.
- La mandíbula inferior sobresale y se engarfia hacia arriba.
- Color azul grisáceo cubierto de escamas pequeñas, con manchas oscuras que se encuentran mayoritariamente por encima de la línea lateral.
- Su carne es rosácea.
Tipos
Salmón Plateado Oncorhynchus kisutch (Eng) Coho(=Silver)salmon (Fr) Saumon argenté
De los salmones de Alaska es el más parecido al Salmo salar del Atlántico. También llamado Coho. Se localiza en la zona Norte del Océano Glacial y en las costas americanas y asiáticas del Pacífico. En Europa su cría en cautividad se viene realizando desde hace ya muchos años. Su carne es la más apreciada, tras la del salmón real.
Salmón Rojo Oncorhynchus nerka (Eng) Sockeye(=Red)salmon (Fr) Saumon rouge
También llamado Sockeye. Se localiza en zonas costeras, desde Alaska hasta Oregón. El color de su carne es rojo intenso y es más prieta que la de otras especies. Tiene gran importancia comercial.
Salmón Real Oncorhynchus tschawytscha (Eng) Chinook(=Spring=King)salmon (Fr) Saumon royal
Es la especie de mayor tamaño de Alaska, comercializándose piezas de más de 15 kg. Su carne es muy sabrosa y es el salmón salvaje con más contenido de grasa de todos.
Salmón Rosado Oncorhynchus gorbusca (Eng) Pink(=Humpback)salmon (Fr) Saumon rose
Al madurar su hocico se vuelve puntiagudo y termina en una especie de garfio que le ayuda a la captura de sus presas. También con su madurez adquiere una joroba y una cantidad de puntos negros en todo su lomo, incluyendo la aleta caudal, la que en su base se nota un color rosado bastante llamativo, el que junto con el color de su carne, le dan su nombre.
Descripción principal
Es una especie anádroma, y pasa de los mares fríos a los ríos donde se produce la puesta y fertilización de los huevos. En estos permanecerán los alevines por un plazo de unos dos años antes de ir al mar. Cuando empieza la migración es cuando su carne está en mejor momento. Come peces más pequeños, crustáceos e insectos.
El Salmón ha sido alimento básico en el nordeste de Europa durante siglos. Los ejemplares adultos siguen alcanzando un elevado precio en el mercado. Ahora mismo en España su comercialización la acaparan casi por completo los salmones cultivados en granjas acuícolas, principalmente de Noruega, Escocia y Chile.
Curiosidades
- Los Salmones nacen en aguas dulces, migran al océano y vuelven a las aguas dulces para procrear.
- Se les atribuye la capacidad de volver al mismo sitio donde nacieron para reproducirse y los estudios recientes muestran que al menos un 90% de los salmones que remontan una corriente nacieron en ella.
- No se sabe cómo se orientan, pero puede que su fino sentido del olfato reconozca la química de su río natal.
- De las escamas del salmón se puede deducir su edad y también el número de puestas, habiéndose registrado, como máximo, casos de tres puestas.
- Los Salmones nacen en aguas dulces, migran al océano y vuelven a las aguas dulces para procrear, ver más en el siguiente enlace.
- Nada corriente arriba a una velocidad media de 6,5 km. diarios. Es capaz de saltar hasta 3,7 metros de altura, por lo que supera, si no todos, casi todos los obstáculos que encuentre en su camino. Ver vídeo de salmones remontando un río y su pesca por un oso.
Valor nutricional
Tipo | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 595 kJ/142 Kcal |
Grasas (en gramos) | 6,3 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 1,0 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 2,1 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 2,5 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | 2,9 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 19,8 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina A (en microgramos) | 12,0 µg |
Vitamina B1 (en miligramos) | 0,20 mg |
Vitamina B2 (en miligramos) | 0,40 mg |
Vitamina B3 (en miligramos) | 7,90 mg |
Vitamina B5 (en miligramos) | 1,30 mg |
Vitamina B6 (en miligramos) | 0,80 mg |
Vitamina B9 (en microgramos) | 21,0 µg |
Vitamina B12 (en microgramos) | 3,20 µg |
Vitamina C (en miligramos) | 4,00 mg |
Vitamina D (en microgramos) | 9,90 µg |
Vitamina E (en miligramos) | 1,80 mg |
Minerales | |
Calcio (en miligramos) | 12 mg |
Cobre (en miligramos) | 0,30 mg |
Fósforo (en miligramos) | 200 mg |
Hierro (en miligramos) | 0,8 mg |
Magnesio (en miligramos) | 25,8 mg |
Manganeso (en miligramos) | 0,02 mg |
Potasio (en miligramos) | 490 mg |
Selenio (en microgramos) | 36,5 µg |
Sodio (en miligramos) | 44 mg |
Yodo (en microgramos) | 28,32 µg |
Zinc (en miligramos) | 0,6 mg |