Erizo de mar
Pertenece a la familia de los equinodermos. Habita en el litoral hasta los 30 m de profundidad, entre rocas, charcas dejadas por la marea o agujeros naturales o excavados por ellos para protegerse de las corrientes .Se recubre de conchas, piedras y algas como defensa, y para evitar la luz intensa.
Erizo de mar Paracentrotus lividus
(Eng) Stony sea urchin
(Fr) Oursin-pierre
Características
- Es una especie de tamaño medio, que no sobrepasa los 7 cm
- Sus espina miden hasta 3 cm y son lisas y fuertes.
- Su color puede ser verde, marrón oscuro o violeta.
- Posen aparato ambulacral, éste se compone de una serie de tubos, llenos de agua, que recorren el cuerpo del animal y que terminan en unos tubos más finos o pies que actúan como ventosas, que utilizan para el desplazamiento.
- La boca se abre en la cara inferior del animal: la mandíbula tiene un gran número de dientes, finos y muy fuertes, que se mueven de arriba hacia abajo dentro de la armazón ósea para desmenuzar el alimento. Usa los dientes cuando trepa, asiéndose con ellos a cualquier objeto, para obtener ayuda y arrastrarse. Su aparato masticador se conoce como Linterna de Aristóteles.
- Este tipo de animal no pueden habitar en la tierra.
Tipos
- Erizo Aguado Echinus esculentus
(Eng) European edible sea urchin (Fr) Oursin d'Europe
También llamado Erizo europeo. Es mayor que el erizo común, llegando a los 15 cm de diámetro. Sus espinas son cortas y todas de igual tamaño, y de color rojizo con la punta púrpura. Vive hasta 40 m de profundidad y se alimentan de algas, pequeños muluscos y anélidos. Habita en las costas atlánticas de Europa. - Erizo Blanco Loxechinus albus
(Eng) Chilean sea urchin (Fr) Oursin chilien
Habita en fondos duros del litoral hasta los 300 m, se caracteriza por su caparazón hemisférico de color verde, con tonalidades rojizas o moradas. Se distribuye a lo largo de la costa sur oriental del Pacífico, de Perú a Chile.
Descripción principal
Se alimenta de algas, plancton, caracoles y mejillones.
Es una especie protegida aunque en España está fuera de peligro. Sus principales amenazas son la contaminación y la sobreexplotación.
Curiosidades
- Las espinas más pequeñas son venenosas y pueden producir lesiones muy dolorosas si se las toca.
- Las formas del cuerpo de los erizos son muy diversas, algunos son redondos y espinosos como una castaña, otros son redondos y chatos, con pelos cortos y suaves como terciopelo.
- A pesar de sus espinas, son una deliciosa comida para cangrejos, focas, y hasta algunos pájaros.
- ¿Se parecen los erizos de mar y los humanos? Ver el siguiente enlace.
- ¿Sabías que ...? para sacar una espina de un erizo de mar es conveniente esperar que suba la marea porque por increíble que sea la espina sube también.
- Algunas especies de erizos de mar pueden llegar a vivir más de cien años.
- Los erizos tienen el sistema inmune, no basado en anticuerpos, muy desarrollado. La inmunidad innata se refiere a un conjunto de proteínas que detectan aspectos únicos de una bacteria y avisan a las células del organismo de la presencia de un intruso. Ese repertorio de proteínas en los erizos podría proporcionar nuevos instrumentos en la lucha contra muchas enfermedades infecciosas.
- Los erizos también tienen una enorme capacidad para enfrentar amenazas químicas en su ambiente mediante una batería de genes que pueden captar y eliminar esas amenazas. Sin esta reacción, los agentes químicos como los metales pesados, pueden causar un envejecimiento precoz, enfermedades y muerte, por lo cual sería muy valioso aprender cómo los erizos se defienden de ellos. Además, disponen de genes asociados a muchas enfermedades humanas, como la distrofia muscular y la enfermedad de Huntington, y también los asociados al gusto, olfato, oído y equilibrio.
- Y estos animales sin ojos pueden ver o, al menos, distinguen la luz. ¿Cómo? A través de sus patas. Los científicos han hallado genes asociados a la visión que se activan en esa parte de su cuerpo, unos insignificantes «tubos» que les ayudan a moverse y alimentarse. Gary Wessel, de la Universidad de Brown y miembro del Consorcio de Secuenciación del Genoma del erizo marino, aseguró que «llevo 31 años mirando a estos organismos y ahora sé que me estaban viendo».
Valor nutricional
Tipo | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 385 kJ/92 Kcal |
Grasas (en gramos) | 2,8 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 0,8 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 0,3 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 1,1 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | 6,3 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 10,3 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina A (en microgramos) | 250 µg |
Minerales | |
Calcio (en miligramos) | 128 mg |
Hierro (en miligramos) | 24 mg |
Potasio (en miligramos) | 197 mg |
Sodio (en miligramos) | 174 mg |
Zinc (en miligramos) | 1,7 mg |