Marmitako de bonito
Un guiso sabroso y reconfortante cuyo origen se encuentra en el guiso de pescado que los pescadores asturianos, cántabros y vascos comían en los barcos atuneros del Cantábrico.
Producto principal
Bonito del Norte
Dificultad
Fácil
4
Ingredientes
- 800 gr. de bonito
Para el caldo de pescado:
- Espinas de bonito
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 manojo de perejil
- 50 gr de vino blanco
Para el sofrito:
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 1 cuchara sopera de carne de pimiento choricero
- 1 cuchara de café de pimentón (mezcla dulce y picante)
- 100 gr de salsa de tomate
- 1 manojo de perejil
- 100 gr de vino blanco
Elaboración
- Cortamos la zanahoria y la cebolla en trozos de 3 cm aproximadamente y las ponemos a dorar en una cazuela con un poco de aceite. Cuando la verdura tenga un color tostado añadimos unas ramas de perejil y las espinas de pescado. Rehogamos durante 1 minuto y luego lo cubrimos con agua. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego al mínimo durante 20 minutos, colamos y reservamos.
- Cortamos el bonito en dados de unos 3-4 cm y los marcamos en la misma cazuela donde vamos a pochar la verdura.
- Cortamos la verdura del sofrito en dados pequeños y pochamos en una cazuela con un poco de aceite.
- Mientras se pocha la verdura pelamos las patas y las cortamos en cachelos, rompiendo un poco la patata para que luego ligue mejor la salsa.
- Cuando la verdura esté hecha añadimos el pimentón, el pimiento choricero y la salsa de tomate. Trabajamos durante 5 minutos, añadimos las patatas ya cortadas y removemos durante 2 minutos para que se mezcle bien con el sofrito.
- Cubrimos las patatas con el caldo de pescado y dejamos cocer hasta que esté la patata. Si es necesario añadiremos más caldo.
- En el último momento añadiremos el bonito para que no se quede seco y terminamos poniendo un poco de perejil picado.